您当前的位置:天津西青长安网 > 综治工作 > 社会治理 > 正文
别图一己方便 堵住“生命通道”
2022-11-17 14:21:19
  【字号:

  高速交警在巡查中发现,个别驾驶人违法占用应急通道,将高速公路上的这条“生命通道”视作“超车道”“停车区”“休息区”。高速公路行车违法占用应急车道,可能延误救援时间,甚至引发交通事故。

  在冬季公路交通安全区域整治行动中,交警高速支队各大队加强夜间巡查和交通违法行为治理工作。11月12日22时26分,一辆小客车在秦滨高速公路临港收费站附近违法占用应急车道行驶,驾驶人被交警海滨大队依法查处。仅10分钟内,6辆机动车驾驶人在该路段附近发生占用应急车道交通违法行为,其中既有小客车,也包括重型半挂牵引车等大型货车。

  据公安交管部门介绍,高速公路属封闭式道路,一旦发生交通事故,救援车辆只能沿高速公路到达现场,此时应急车道的“生命通道”意义就会体现出来。应急车道只能在紧急情况下用来通行或停车,一般在发生事故时供警车、救护车、拖车通行或暂时停放事故车,其他车辆在交警指挥下才可以通行。根据我国道路交通安全法规定,机动车在高速公路上遇到前方发生交通事故行驶不畅时,需耐心排队等待,杜绝从应急车道等周边车道超车前行;所驾车辆发生交通事故或故障难以移动时,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志等扩大示警距离,必要时迅速报警。警告标志应当设置在故障车来车方向150米以外,车上人员应当迅速转移到右侧路肩上或者应急车道内,并迅速报警。



稿源: 津云   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网