您当前的位置:天津西青长安网 > 综治工作 > 社会治理 > 正文
保护野生动物资源 守护和谐生态环境
2022-11-16 16:02:43
  【字号:

  保护野生动物是保护生态环境的重要组成部分,是促进人与自然和谐发展的重要举措。为保护我市野生动物资源,守护和谐生态环境,今年以来,我市公安机关坚持主动出击,与相关行政执法部门密切衔接,多方联动、多措并举、多点发力,依法严打破坏野生动物资源违法犯罪,目前已取得阶段性成效。

  在打击整治工作中,我市公安机关不断畅通与志愿者等民间力量的沟通协作,积极会同规划资源、市场监管等部门开展清理清查,广泛收集线索,以“昆仑2022”和夏季治安打击整治“百日行动”等专项行动为载体,集中优势资源、强化破案攻坚、保持严打态势,对不法分子形成了有力震慑。

  针对当前破坏野生动物资源违法犯罪的形势特点,我市公安机关坚持“传统+科技”“网上+网下”双轮驱动,主动加强与规划资源、农业农村等行政主管部门和检法机关的沟通联系,进一步完善信息交流机制,定期互通情况,及时会商案件。会同市规划资源局行政执法总队及属地政府相关部门,集中整治千里堤周边野生动物非法交易市场,对组织者、参与者和获利者依法予以严惩。与此同时,公安机关会同市规划和自然资源局出台通告,明确我市禁止使用的猎捕工具和方法,进一步理顺野生动物种属鉴定流程,不断提升打击质效。充分发挥野生动物保护组织的作用,定期与志愿者座谈交流,及时获取破坏野生动物资源违法犯罪线索,实施快速打击。

  在办案过程中,公安机关紧盯重点环节,坚持“打源头、端窝点、摧网络、断链条、追流向”的工作思路,对破坏野生动物资源违法犯罪实施全链条打击整治。加大互联网平台的巡查力度,全面搜集掌握涉野生动物领域违法犯罪线索;市公安局环食药保卫总队选派教官,先后赴宝坻、蓟州、宁河等公安分局开展“送教上门”活动,提升基层执法能力;全市公安机关通过各类媒体平台广泛开展野生动物保护普法宣传和警示教育,引导广大群众爱护野生动物、抵制非法交易,形成了多方参与、全民保护的良好氛围。



稿源: 天津政法报   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网