您当前的位置:天津西青长安网 > 综治工作 > 社会治理 > 正文
持续治理机动车“炸街”扰民违法行为
2022-10-11 17:14:31
  【字号:

  连日来,全市公安交管部门持续强化对机动车非法改装、摩托车在禁行区域行驶甚至追逐竞驶等交通违法行为的治理,国庆长假期间,公安武清分局交警支队杨村大队在辖区强国道与翠亨路、雍阳西道与泉发路交口连续发现两辆小客车行驶过程中发出巨大声响,涉嫌对排气部件进行违法改装,交警依法对上述两名驾驶人实施“擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据”的交通违法行为予以罚款200元,并责令其限期恢复车辆原状。

  10月8日夜至9日晨,全市公安交管部门按照市公安局统一部署,在全市范围内开展集中整治行动,重点在主干道路、快速路、居民区周边道路以及群众反映私自改装车辆“炸街”违法多发点段设置专项治理点位,实施精准打击、有力震慑,当晚共查处涉嫌改装车辆16部,摩托车闯禁行、达到报废标准车辆上路行驶等违法行为28起。

  当晚11时许,交警南开支队体育中心大队组织警力在凌宾路沿线开展专项治理行动时,发现一辆小客车的排气进行过私自改装,且车辆外观颜色也与行驶证不符,随后交警依法对车辆驾驶人相关违法行为予以罚款200元,并责令其限期恢复车辆原状。同时,交警河西支队在专项治理中查处一辆未悬挂机动车号牌且违法在禁行区域行驶的摩托车。

  公安交管部门再次重申,将持续针对机动车违法改装上路行驶、“炸街”扰民、追逐竞驶以及摩托车违法上路等扰乱社会正常秩序、群众反映强烈的交通违法行为开展专项整治,对于驾驶加装改装、拆除损坏消声器、排气管的机动车的,公安交管部门将依据《机动车登记规定》第七十九条处以200元罚款,并取消相关机动车享受10年内定期免于上线检测资质。对于车辆维修企业擅自非法改装机动车的,公安交管部门将会同有关部门依据《中华人民共和国道路运输条例》《机动车修理业、报废机动车回收治安管理办法》等相关法律法规予以处罚。对于驾驶摩托车驶入禁行区域的,公安交管部门将依据《道路交通安全法》第九十条,处以200元罚款。对于在道路上驾车“追逐竞驶”的,依据《中华人民共和国刑法》相关规定,情节恶劣的将以“危险驾驶罪”依法追究刑事责任。

  群众如发现相关违法线索,可及时向属地公安交管部门进行举报,交警将依法从严查处。



稿源: 天津政法报   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网