您当前的位置:天津西青长安网 > 综治工作 > 社会治理 > 正文
创新“微治理” 解决居民“小难题”
2022-12-06 10:58:38
  【字号:

  社区治理不仅要善于从细微之处着手,更要在堵点源头处寻求突破,不断创新治理方法,用好用活“微治理”,处处为群众着想,才能形成社区“微治理”坚不可摧的强大力量。日前,西青区赤龙南街社工站推出“你好邻居”小程序,发现社区安全隐患,解决社区居民“小难题”。

  据介绍,“你好邻居”小程序是由西青区某慈善组织负责人蒋妙妙根据推进赤龙南街社工站正规化工作中发现的问题,受到启发而开发研制的。小程序于10月正式在赤龙南街社工站试点上线。据统计,小程序上线一个月以来,共有20余位志愿者参与使用,共收到有效反馈社区问题的信息近10条。

  通过“你好邻居”小程序,志愿者在参与志愿服务的同时发现社区安全隐患的问题,可用文字和图片上传到“每日一善”中,之后社工到社区每个发现点现场核实,与居委会和物业协商解决方案。

  佳和康庭社区志愿者在巡逻时发现,小区内多处地锁老旧损坏已无法使用,地面上凸起的裸露地钉,很容易磕绊老人和孩子,还会损坏车辆轮胎,于是便将发现的问题上传到小程序。社工现场勘查后,发现小区内不止一处存在这个问题,随即联系社区物业协商。物业负责人当即表示,会先安排人员进行登记,在近期对出现问题的车位进行处理,短时间内将地钉清理干净,排除安全隐患。

  佳和贤庭社区志愿者反映小区内的主路和很多楼门前的地面有很大坑洼,下雨后积水很深,造成许多腿脚不便的老人无法正常通行。社工现场走访后联系物业。物业回复称,路面坑洼是大型垃圾清运车反复碾压造成的,问题已向主管维修部门反馈,会尽快协商处理方案。

  发现问题,查勘核实,协助推进,以小程序为枢纽工具,志愿者工作从“被动”转化为“主动”,大家共同努力,热情参与,真正形成自我服务、自我管理的社区自治共治共同体,更有效更扎实地推进社区工作。



稿源: 天津政法报   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网