您当前的位置:天津西青长安网 > 综治工作 > 社会治理 > 正文
市应急局会同市消防救援总队开展专项督导
2022-11-10 16:39:12
  【字号:

  日前,市应急局会同市消防救援总队持续巩固完善“消地协同”联合监管机制,高质量开展了危险化学品重大危险源企业2022年第二次专项检查督导工作,有效防范化解危险化学品重大安全风险,有力保障我市危险化学品安全生产形势持续平稳。

  隐患排查更深入

  市应急局在2022年第二次重大危险源企业专项检查督导工作中明确并多次强调,“对企业自查发现并已实施整改或正在按计划实施整改的问题隐患,包括重大隐患,各级应急管理部门均不予处罚”,鼓励企业在自查阶段深挖问题隐患、及时消除风险。据统计,2022年第二次重大危险源企业专项检查督导工作中,企业自查发现各类问题隐患715项,较第一次增长17%,油气储存类重大危险源企业隐患整改率已达100%,企业开展隐患自查的积极性显著提升、隐患整改效率显著提高,企业安全生产主体责任进一步落实。

  监督检查更全面

  一是在线监测全覆盖。以天津市危险化学品安全生产风险监测预警系统为抓手,对全部重大危险源进行视频监控,对重大危险源的关键数据进行实时监测,党的二十大期间将线上监测频次提高1倍,确保重大危险源安全稳定。同时要求企业将隐患排查整改情况录入系统并定期进行数据维护,确保隐患整改清零闭环。二是现场检查全覆盖。市应急局组织各区以交叉检查的形式对重大危险源企业实施全覆盖检查,滨海新区结合辖区实际,组织各街镇(功能区)交叉检查,共消除各类问题隐患480余项,有效避免执法检查“好人主义”,确保交叉检查取得实效。

  消地联动更扎实

  市应急局会同市消防救援总队联合组建专项工作办公室,全过程统筹调度专项检查督导和隐患整改工作。一是组织召开专题会议,通报专项检查督导工作进度和存在问题,调度推动专项检查督导工作走深走实。二是联合成立2个市级督导组,组织危险化学品和消防安全领域专家,对各区工作开展情况进行抽查,党的二十大期间将抽查比例提高1倍,共抽查4个区12家重大危险源企业,消除各类问题隐患50余项。



稿源: 天津政务网   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网