您当前的位置:天津西青长安网 > 综治工作 > 社会治理 > 正文
激活老旧小区的活力
2022-08-25 15:11:39
  【字号:

  为进一步提升和改善人居环境,探索基层治理新模式,激活老旧小区的活力,促进社区楼门文化建设,调动社区居民参与社区共治共建的积极性和主动性,西青区李七庄街道津涞花园社区以“楼门文化”为抓手,以楼门栋长为骨干,进行了楼门文化创建,通过楼门创建着力加强文明楼道建设,让居民上下楼间就能感受到浓厚的文明城市创建氛围,李七庄街道社区办公室社会组织服务管理中心以津涞花园社区5个楼门做为试点,率先开启了“楼门文化”建设工作,新的楼门文化正慢慢在社区形成。

  楼道换上文明“新衣”。津涞花园社区是有着二十年房龄的老旧小区,由于建设时间较早,楼道存在乱堆乱放、自行车乱停放、电动车充电等现象。津涞花园社区通过党建引领网格管理,依托社区网格,于2022年6月下旬开始,5个创建楼门就楼道现状,召开楼门议事协商会议,根据居民反馈的日常问题,引导居民主动参与楼门自治。9号楼1门, 是该项目第一个启动的楼门,该楼门居民在楼栋长的带领下,从召开楼门全体会议、楼门整体构思、策划、设计、细节打造方案到具体实施,仅仅用了短短一周的时间,楼门发生了“惊天大逆转”,不仅整洁明亮,也消除了部分安全隐患,保障居民消防安全。邻里间分工有序,有手工作品十字绣“梅兰竹菊”等作品,有小朋友的绘画作品、以及名师书法作品等用来装饰各自楼层,形成了“一层一景”。装饰一新的楼门,将楼门之名“睦邻安居”体现的淋漓尽致。试点的5个楼门,陆续完成了创建。5个楼门形成5个主题,5个特色。

  公益上墙,楼门化身宣传阵地。楼门虽小,但也是宣传精神文明的重要阵地。津涞花园社区进行文化创建的基础上,不仅对楼门进行美化,还充分利用楼道间的小小空间,以楼门里的墙壁为展示平台,张贴了些“党建引领”“绿色环保”“孝老爱亲”“家风家训”“社会主义核心价值观”等主题的精美墙画,将文明标语嵌入楼门中,在提升楼门“颜值”的同时大大增添了文化底蕴,通过楼门文化宣传,既在潜移默化中引导居民参与社区精神文明建设,又弘扬了文明新风。同时也以楼门文化为纽带,增强邻里间交流互动,拉近了彼此关系,营造出社区和谐融洽的氛围。

  楼门文化是最基层的文化,现已成为城市基层党建文化的重要组成部分,对于提升社区治理水平、凝聚基层自治合力、推进精神文明建设、打造并繁荣基层党建文化起到重要作用。津涞花园社区今年继续以楼门自治“一楼门一特色,为切入点,在去年成功创建5个楼门的基层上,再继续创建5个特色楼门。在美化居住环境、提升小区颜值的同时,以细节的蝶变,进一步传递文明新风,真正实现“小楼门传递大文明”。下一步,津涞花园社区将持续进行楼门创建,用“看得见”的楼门美化,改善“看不见”的文明风气,真正将小楼门变成传递文明的“新通道”,让 “小空间”释放“大能量”。让文明新风吹进千家万户,让社区居民有更多的获得感和幸福感。



稿源: 中共天津市西青区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网