您当前的位置:天津西青长安网 > 综治工作 > 社会治理 > 正文
释放基层治理“新效能”
2022-06-09 15:18:25
  【字号:

  小网格,突显大作用。近年来,西青区王稳庄镇深入推进网格化服务管理,全镇81名网格员在基层治理中发挥着不可或缺的作用,他们用心用情服务居民,用耐心细致和持续坚守奏响了新时代基层社会治理交响曲。

  如今,王稳庄镇各村网格都建起了“网格微信群”,这也成为发动群众、联系群众、服务群众的桥梁纽带,网格员及时倾听群众基本诉求,第一时间回应群众呼声,最大限度释放了群众参与社会治理的巨大能量。日前,一名居住在小孙庄村的七旬老人在路上摔倒,无法起身,说不出家人的联系方式。热心村民将这个信息反馈给网格员,网格员通过老人提供的简单信息进行查询,很快联系到了老人的家人。之后老人的儿子赶到现场,经过后续检查,老人身体无大碍。

  在疫情防控工作中,网格员们充分发挥点多面广、熟悉居民情况的优势,深入一线守护“健康大门”。在疫情防控宣传、人员流调、大筛信息录入、疫苗接种动员等工作中,随处可见他们的身影,以担当奉献撑起辖区安全“保护网”。

  同时,网格员还在人房信息核实、矛盾调解、社会宣传、环境治理等多个领域担当“多面手”,切实实现“大事全网联动、小事一格解决”。

  接下来,王稳庄镇将继续加强网格员队伍建设,不断提升工作质量和效率,通过网格员和居民的日常接触、联络、互动,强化居民对网格的认知和认同,真正形成共建、共治、共享的基层治理新局面。



稿源: 中共天津市西青区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网