您当前的位置:天津西青长安网 > 综治工作 > 社会治理 > 正文
西青区赤龙南街: 筑牢防灾减灾防线
2022-05-24 20:51:05
  【字号:

  为提升基层应急能力、筑牢防灾减灾救灾的人民防线,切实加强小区居民防震减灾意识和应急避险能力,进一步推进防灾减灾示范社区创建工作,近日,西青区赤龙南街公共安全办在佳和贤庭社区组织开展地震应急疏散演练活动。佳和贤庭小区居民代表、社区及物业工作人员参与本次活动。

  防震避险常识宣传教育。演练开始前,安全办工作人员首先为大家播放了防震避险常识宣传教育短片,并进行了相关知识的讲解,包括地震来临后的注意事项、地震应急预案的解读、疏散逃生路线等,强化了大家对应急避险自救知识技能的理解。

  讲解结束后,正式进行地震逃生应急演练,模拟的场景为社区工作人员组织居民在社区办公楼内举行活动时突发地震。演练总指挥下达命令后,演练正式开始。

  随着工作人员拉响警报,参演人员第一时间就近躲到桌子下、房屋墙角等位置,同时用物品或双手护住头部。警报二次拉响,总指挥发出疏散指令,参演人员高效、有序的按照疏散路线及时疏散到居委会前广场空旷地带,到达应急避难场所后,现场指挥人员迅速整队清点人数,并对此次应急演练进行总结。

  地震应急疏散演练。通过地震应急疏散演练,社区工作人员进一步了解了应急避震知识,提高了应对地震灾害的快速反应能力,检验了地震应急预案的可行性和可操作性,更有效地提升了社区对险情和突发事件的应急响应和处置能力。全体参与活动的居民群众熟知了发生地震时紧急疏散的程序、方法、路线,以及应该注意的避险逃生事项,进一步提高了防震防灾意识和自我保护、自救互救、团队协作的能力。

  下一步,街道安全办将持续组织各社区开展防灾减灾应急宣传教育活动,使防灾减灾意识进一步深入人心,全面增强辖区居民防灾减灾意识和自救互救能力,为应对突发自然灾害奠定坚实基础。



稿源: 中共天津市西青区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网