您当前的位置:天津西青长安网 > 综治工作 > 社会治理 > 正文
打造和谐宜居幸福社区
2022-06-15 15:02:16
  【字号:

  近年来,西青区大寺镇福特纳湾社区通过“暖心服务、贴心服务、精心服务、用心服务”的四心服务,全面打造设施齐全、环境优美、居住安全、服务优良、管理规范的品质社区,有效改善小区管理,进一步打造和谐宜居幸福社区。 

  暖心服务,把空间留给居民。坚持“把活动空间留给居民,合理缩小办公空间”的原则,福特纳湾社区投入20余万元对900余平方米的场所进行全面升级改造,目前已升级为包含综合服务中心大厅、志愿者活动室、便民阅览室等一体化的办公活动场所。在调查周边环境及走访听取周边居住的居民意见,社区党委确定在小区广场建设文明长廊,并因地制宜规划文明步道,设置普法园、童梦园、童乐园等休闲阵地,这一切让群众在休闲娱乐中感受到和谐的社区氛围,幸福感也大大提升。

  贴心服务,积极应对老龄化。社区党委坚持“走下去、走进门、听民声”,以社区日间照料中心为抓手,将老百姓的所思所想所愿所盼,作为工作的重中之重,切实做到为民服务解难题,与居民群众心连心。社区5000余名常住居民中60岁以上老年人近800人,其中不少为空巢、独居老人家庭。为让社区“银发族”在老有所依、老有所养、老有所安中感受获得感、幸福感,福特纳湾社区日间照料引入老人家食堂帮助老人解决在家吃饭的难题,线上线下均可订餐,每天中午12点前送餐到家,让老人们吃得顺口又热乎。以解决居民身边的小事为抓手,提升社区的凝聚力、向心力。

  精心服务,创新“互联网+”思维。以“党建服务+民生服务+自治服务”三大理念为切入点,社区党委在一站式、“23473821”24小时热线服务的基础上,创新“互联网+”思维,开通福特纳湾居委会微信,与社区6000余名居民建立微信好友关系,将服务供给与居民需求进行精准对接,打造线上线下双平台,实现服务全天候。“福特纳湾居委会”微信不同于普通的公众号,除了进行社区动态发布外,还能实现多项个性化、精准化、定向化服务功能。以“互联网+”升级社区办事流程,实现各项便民服务的在线预约、办理;在线征集居民的实事需求,便民信息、失物招领、工作招聘等需求发布和在线评论同步进行,让居民足不出户就可以享受现代化“指尖”生活。

  用心服务,建特色志愿品牌。群众利益无小事,空巢老人、困难居民、家中有变故、小孩无人照看等,都在社区党委的心里。深入推动新时代文明实践,社区党委积极整合社区党员,由社区网格员、小巷管家、党员干部、志愿者组成1+N志愿服务的8支服务队,常态化开展各类志愿服务。特别是对服务社区高龄老人方面的“暖心1+1”温暖互助志愿服务队,充分发挥低龄老人的作用,由网格员统筹分配,积极组织低龄高龄老人结对子,既关心身体健康,又关注心理健康,让社区老人们切实感受到老有所依、老有所乐,幸福感显著提升。同时,社区积极推行“文明存折”志愿积分并开展积分兑换活动,极大地调动了社区居民参与志愿服务的主动性,形成了互帮互助的良性循环。



稿源: 中共天津市西青区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网