您当前的位置:天津西青长安网 > 综治工作 > 社会治理 > 正文
牢牢守住耕地保护红线
2022-04-26 16:52:42
  【字号:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护和粮食安全的重要论述,切实扛起耕地保护和粮食安全的政治责任,市规划资源局西青分局支队长王雷一行7人赴辛口镇联合开展“4.22世界地球日—严守耕地红线,确保粮食安全”主题宣传活动。辛口镇党委委员、武装部部长舒泽峰及综合执法大队相关干部参加此次活动。

  活动前,辛口镇组织召开了“严守耕地红线,确保粮食安全”主题会议,会上传达了国务院自然资源部电视电话会议精神。

  会议强调,一是要严格落实耕地保护、粮食安全党政同责、各负其责的政治责任,充分认识耕地保护的极端重要性,严守生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,必须把有限的耕地资源优先用于粮食生产。二是要坚决遏制耕地“非农化”、严格管控农地“非粮化”,坚决遏制增量、整治存量,要注重转变执法形式,不搞一刀切,讲究方式方法,做到既不能“躺平”,也不能“硬拆”。三是要强化系统观念,统筹推进土地资源保护利用,耕地保护是一项系统工程,需要多部门、多领域协调配合,形成合力,加大对企业、村干部、村民的土地普法宣传力度,形成人人保护耕地的良好局面。

  会后,大家一同前往全镇各村开展上门宣传服务活动,辛口镇以此次宣传活动为契机,教育引导广大干部、村民切实增强耕地保护责任感和使命感,精准掌握耕地基础数据,严格实行耕地用途管制,严肃查处违法占用耕地行为,健全耕地保护长效机制,扎实推进“田长制”,坚决遏制土地违法行为,牢牢守住耕地保护红线。



稿源: 中共天津市西青区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网