您当前的位置:天津西青长安网 > 综治工作 > 社会治理 > 正文
近两个月新增26处安全设施
本市攻坚治理农村道路安全隐患
2022-05-12 16:34:22
  【字号:

  从公安交管部门了解到,目前我市农村道路安全隐患突出路口路段治理行动已进入攻坚阶段。行动2个月以来,我市持续推动完善农村地区交通安全基础设施建设,在各涉农区易发交通事故的26处路段、平交路口新增安装警告标志、标线、减速带、路测护栏、警示桩、交通信号灯、闪光警告信号灯等交通安全设施,进一步防范化解农村地区道路交通安全风险。

  “农村道路大车多、车速快,有了这些设施,孩子上下学路上也更安全了!”张大爷是武清区高王公路沿线附近村民,他最近出门时注意到,家门口的公路上出现了一些崭新的交通标志、标线,还有一个交通信号灯。原来,属地交警通过交通事故隐患排查工作发现,高王公路20公里+800米路段易发交通事故,为保障交通安全,及时增设了相关交通安全设施。张大爷看到的交叉路口标志,是一面黄色底、内部以黑色线条图案显示道路走向的三角形交通标志,设置在平面交叉路口驶入路段的适当位置,用以警告车辆驾驶人谨慎慢行,注意横向来车,该标志上方还配套增设了交通信号灯。同时,武清交警还在该路段及杨王公路17公里+200米处新设置了车行道横向减速标线,其外形呈凹凸型,是垂直于车道中心线的白色标线,车辆经过时会有震动感,并发出“轰隆”声,对驾驶人有很好的警示和提醒作用。此种交通标线的设置间隔,使车辆通过各标线间隔的时间大致相等,利于行驶速度逐步降低。

  近期,宁河区板张路与板桥集市路交口、津芦公路冯台村路交口、京环线潘庄镇大贾路路口,以及京环线潘庄镇大贾路路口处,也新增了不少减速带、警告标志、警示桩、交通信号灯及配套的施划的斑马线等交通设施。在京环线潘庄镇大贾路路口处,一面村庄标志上配套安装的闪光警告信号灯引起了村民们的注意:“这个路口晚上也经常有人走,以前遇上大车就挺害怕,现在好啦,有这个警告灯放心多了!”据交警介绍,考虑路口紧靠村庄、集镇且视线不良,此处村庄标志上方安装警告信号灯的作用,就是为了提醒车辆驾驶人小心驾驶。

  据了解,为进一步深入推进道路交通事故预防“减量控大”,巩固深化我市隐患排查治理工作成效,公安交管部门深入排查治理农村地区路口路段交通安全隐患。行动中,公安交管部门将深入排查农村道路安全隐患,结合《天津市道路交通安全责任制规定》相关要求,联合交通运输等多部门联合部署开展的公路安全设施和交通秩序管理精细化提升行动,对易发翻坠交通事故的急弯陡坡、临水临崖路侧险要路段进行警告标志、减速带、路侧护栏“三必上”改造,对易发交通事故的平交路口警告标志、道路标线、减速带、警示桩、交通信号灯(含闪光警告信号灯)进行“五必上”改造,推动重点路口路段相关隐患治理工作。

  据介绍,本月已进入此次行动的攻坚治理阶段,全市各涉农交警支队进一步强化集中治理平交路口安全隐患,通过增设完善交通安全设施,科学开展平交路口渠化,改善通视条件,强化降速和警示,规范平交路口通行秩序,最大限度减少冲突点。

  行动中,公安交管部门还将在有条件的地区增设科技创新设施,提升安全防护实效。巩固深化农村公路平交路口“一灯一带”建设成效,年内完成80处重点路口减速带建设任务,有效消除平交路口交通安全隐患。

  公安交管部门还将在行动中加强路侧险要路段安全防护。对易发生交通事故的农村道路临水临崖、急弯陡坡等路侧险要路段,组织各涉农区交警支队加快推动增设护栏或示警桩、示警墩,以及减速标线、车道边缘线等交通标线和轮廓标,加强诱导警示。对于公路基础条件差、短期内不能增加护栏的,通过临时设置警示桩、堆土砌石等拦挡警示设施,加强引导提示。



稿源: 天津政法报   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网