您当前的位置:天津西青长安网 > 综治工作 > 社会治理 > 正文
用天津模式打造幸福之城
2022-02-16 14:56:48
  【字号:

  通过“津治通”一体化社会治理信息平台办结群众关心的社会治理事项996.9万件;坚持小案快破、现案多破、积案力破,现行命案连续7年100%侦破,刑事案件连续4年大幅下降,群众安全感满意度99.1%;排查化解各类矛盾隐患11.6万余件,98%以上的矛盾实现区内化解,让老百姓实实在在体会到矛调机制“就在身边”……

  2021年,本市以独具特色的社会基层治理模式向党和人民交出一份满意答卷。一年来,本市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,以党建为引领,深入贯彻“战区制、主官上、权下放”体制机制建设,推进基层社会治理现代化水平不断提升。通过探索具有天津特色的社会治理之路,为人民群众打造最具安全感与幸福感的宜居之城。

  党建引领

  带动市域治理持续发力

  从全面推行村、社区党组织书记通过法定程序担任村、居委会主任,到强化基层党组织在同级组织中的领导轴心作用;从深入推行“战区制、主官上、权下放”体制机制建设、明确全市各战区党委书记为区域社会治理第一责任人,形成党委主导、战区主管、部门主责、基层主抓的工作格局,到建立三级贯通的网格化管理体系,深化矛盾调解机制创新,创建“无黑”城市……本市始终把全面加强党的领导作为推进社会基层治理现代化的主线和破解基层治理突出问题的“最优解法”,努力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  海颂园是东丽区6个村集体经济组织的还迁安置小区,居民近万人。“村改居”后,居民生活习惯发生变化,心理接受度不高,时间一长,各类矛盾日益凸显。为此,海颂园社区创造性地探索实行“海颂约吧”服务机制,以“居民有事您说话、海颂约吧敞开唠”为主题,“约”解群众的烦心事、操心事、揪心事。

  “海颂约吧”注重机制建设,由社区书记担任“吧主”,两委成员担任“吧组长”,明确职责分工,强化履职尽责。社区党委通过“约吧”畅通了居民与物业公司之间的沟通,社区居住环境、物业服务、管理机制不断优化。“约吧”成立至今,已经有10余个职能部门、100余名党员干部参与“约会”,解决各类事项百余件,成功走出了一条破解“社区之表、农村之实”问题的新路径。

  把党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为基层治理优势,是本市推进市域社会治理现代化的关键举措。党的领导在基层坚强有力,社会治理就有源源不断的内生动力。2021年,“和平夜话”、南开区“五新五力”、北辰区“五常五送”等一批突出党建引领且具有鲜明区域特色的基层治理品牌机制涌现,给人民群众实实在在的获得感。

  打造“全科网格”

  筑牢社区阵地

  今年年初,“奥密克戎”突袭津城。疫情防控事关人民群众生命安全和身体健康,关乎国家安全稳定大局。天津是一座有着近1400万人口的超大城市,应对突发疫情,考验的是“治商”。自疫情防控常态化以来,本市组建了市级、区级工作专班,健全了疫情防控工作体系,完善了社区(村)网格化管理综合防控措施,平时预案、力量、机制等准备充分,战时才能处变不惊、争分夺秒。

  高效的治理管控机制是遏制疫情传播的基石,在这场与“奥密克戎”的遭遇战中,令全国网友点赞的,不仅有津城百姓面对疫情的豁达与自信,更有天津基层治理在疫情防控中表现出的速度与行动力。

  疫情的有效防控遏制,是本市深化网格化社会治理机制建设的缩影。统筹区街联动,建强基层一线“指挥部”,突出区、街道(乡镇)、社区(村)在市域社会治理中的基础作用,建立起三级贯通的网格管理指挥体系,整合区域内党建、民政、城市管理等各类资源,打造“全科网格”,为基层治理充分赋能。

  以河西区为例,该区开展网格分级服务管理,制定了河西区社会治理事项网格化办理系列文件,并依据“权力清单”“责任清单”,明确了28类162项社会治理事项职责清单,实现事项进网格、责任进网格。同时,依托“津治通”平台,统筹网格员上报、市民“随手拍”、“12345”便民热线等各类诉求渠道,以网格中心为载体,建立集约高效便捷的“民意直通车”,实现群众反映问题和网格员上报事件,受理、流转、处置、办结、回馈全过程闭环管理。

  多措并举

  筑牢社会平安基石

  2021年,本市全力以赴防风险、保稳定、促发展,完善社会治理,守护一方安宁,多措并举筑牢平安基石。一年来,本市聚焦“无黑”城市目标,制定常态化开展扫黑除恶斗争工作清单,新打掉涉黑恶团伙17个,破获刑事案件684起,查封、扣押、冻结涉案资金1.52亿元,全市人民对扫黑除恶斗争成效满意率达98%。

  持续深化“命案可防可控”的工作理念。2021年以来,本市命案发生同比2020年下降11.4%,同比2019年下降27.1%。2018年至2021年连续4年命案不过百,破案百分百。

  打击治理电信网络诈骗犯罪,事关人民群众切身利益。本市深入推进打防电信网络诈骗治理体系和治理能力建设。2021年以来,全市电信网络诈骗案件同比下降28.8%,抓获嫌疑人、破案数量同比分别增长154.2%、256.6%,劝阻止付人数同比提高8.7倍,止付账号11万个,止付资金26亿元,有力守护了群众的“钱袋子”。

  为确保铁路沿线安全稳定,本市开展平安铁路“清朗行动”,针对铁路沿线环境安全、治安、涉路交通安全等问题开展专项整治行动,共排查并消除铁路沿线各类问题1714处,成效显著。

  在重点打击百姓反感、痛恨的犯罪行为的同时,本市政法系统各部门聚焦社会矛盾化解,致力当好群众情绪的“解压阀”。

  本市建立了矛调机制信息化应用系统,联动市、区两级800余个单位部门,设立了矛盾调解预约模块,实现网上统一登记、统一调处、统一监督、统一查询、全程督办、数据统计的功能集成,形成了全市统一联动的工作格局。对复杂疑难纠纷和跨部门、跨区域事项实现逐级推送,上级中心统筹调动各方资源,直接到属地解决问题。在这一机制运行下,北辰区京津路与顺义道交口行人安全、南开区红旗南路排污河水位过高倒灌小区等10起区级“吹哨”疑难问题得到解决。

  提升科技硬实力

  打造基层“智”治模式

  在“津治通”一体化社会治理信息化平台上,实时显示着本市“全科网格”工作情况,点开各行政区域地图,可以调看网格员及所属网格基本信息。网格员每日巡查入户的情况,通过“津治通”手机App上传到平台。市民遇到的问题,可以通过“津心办”手机App、市民热线等途径上传到平台。平台实时滚动展示各个上报事项情况和各级部门接办进度,对一段时间内社会重点关注的问题情况进行汇总分析,提示相关职能部门加大工作力度。

  “津治通”平台以城市大脑为基础支撑,以“全科网格”事件协同处置为核心,汇聚各类已有的感知渠道和业务数据,对接社会治理各领域应用,通过数据融合提供智能服务,实现了社会治理领域感知模式提升、管理模式提升和服务模式提升。2021年,“津治通”还实现了“随手拍”功能联动,引导群众参与社区自治,积极推动了现代科技与社会治理的融合。全年各区累计上报社会治理事项共计1021.6万件,办结996.9万件。

  滨海新区、和平区、东丽区、红桥区、河西区在智慧城市建设方面起步较早,根据地区特点积极开发新功能。东丽区着力打造“一体运行、一键感知、一格多能、一网共治”的市域社会治理智能化平台,整合全区72个部门、11个街道、103个社区、1147个网格,实现“云上”服务,一网通办150项公共便民事项。平台自动分流调度3大类306项民生问题“网上吹哨”,72个部门“闻哨即动”。截至目前,为群众解决“急难愁盼”问题17万余件,群众满意度达98.73%。



稿源: 天津政法报   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网