您当前的位置:天津西青长安网 > 综治工作 > 社会治理 > 正文
中北镇重点区域人员核酸检测连夜进行
2021-12-28 17:11:30
  【字号:

  12月21日,天津市疫情防控指挥部发布了一名浙江绍兴返津人员,在集中隔离期间核酸检测阳性的消息,现住址为中北镇东兴里社区。疫情发生后,在市、区两级疫情防控指挥部的领导下,中北镇疫情防控指挥部第一时间启动应急响应,立即展开重点区域人员核酸检测工作。

  此次筛查设置了9个采样点位,38个采样通道,全镇广大党员干部、医务人员、志愿者1000余人彻夜未眠,从12月21日16点正式开始,连夜对镇域内重点区域人员进行核酸检测采样,力争在24小时内出具检测结果。

  汪庄子村商业街是其中一个重要的核酸检测点位,现场60多名医务人员、社区网格员和志愿者训练有素,与时间赛跑,积极组织开展筛查工作。在工作人员的引领下,东兴里东区的居民以一米之隔有序排队,依次接受核酸检测。对于行动不方便的老年居民,流动检测队提供上门核酸检测服务。

  需要筛查的人员分为两类,对于封控区的重点人群,采用单人单管的采样;低风险的人群采取1:10的混采,同时,社区网格员、志愿者全员到位,逐个楼栋、楼门组织居民进行筛查。

  进入冬至节气,马上就到一年中最冷的日子,筛查工作一直持续到深夜。社工、医护人员、下沉干部、志愿者纷纷扛起抗击疫情的责任,成为守护家园的战士。记者在枫桦园采样现场看到,核酸筛查很有秩序,现场居民均戴着口罩,有序排队,保持安全距离。参加采样的居民表示,社区组织的核酸筛查十分及时,筹备很周密。由于已是深夜,阵阵寒风刺骨,一些年轻人主动让出位置,让一些行动不便的老人及小朋友先采,让本来寒冷的冬夜多了一丝丝温暖。

  在中北小学采样点,根据疫情防控要求,检测现场设置一米线,待采的每位孩子均保持一米防护距离,采取分批、分组的方式错峰采样,避免人员过多聚集。参与检测的孩子们到达采样区依照工作人员指引进行采样,并有序离开。采样过程中,医务人员放低身体,引导孩子们张嘴,动作快速、轻柔,尽可能避免给孩子们带来不适,而这些可爱的孩子们采样完成后,都不忘说一声叔叔阿姨辛苦了。



稿源: 中共天津市西青区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网