您当前的位置:天津西青长安网 > 综治工作 > 社会治理 > 正文
辛口镇:打好安全生产风险防控"攻坚战"
2022-01-06 14:15:38
  【字号:

  元旦春节来临之际,为有效防范遏制各类安全事故发生,西青区辛口镇筑牢三张安全防护网,多举措保障“两节”期间安全生产形势平稳。

  一是周密部署,织密安全生产“责任网”。辛口镇召开了安全生产专题会议 ,部署 “两节”期间安全生产大起底大排查大整治工作,全力确保元旦、春节期间全镇安全生产形势持续稳定。会议强调要深刻认识防范化解重大安全风险的极端重要性,全力以赴抓好“两节”期间安全生产和应急管理各项工作,确保节日期间安全稳定。会议要求要增强风险意识,紧绷安全生产,坚持目标、效果、问题“三个导向”,下发《全面开展安全生产大起底大排查大整治确保元旦春节期间安全稳定的方案》,要求各相关单位要时刻绷紧安全生产这根弦,严格履行安全生产监管责任,针对节假日安全生产特点,对各自行业、领域安全生产情况开展检查,强化监管力度,督促企业落实主体责任和各项安全防范措施。

  二是条块结合,夯实风险防控“监管网”。节日期间,由镇领导分组带队,自上而下,对当前全镇安全生产工作和防疫工作的重点行业、重点区域、重点部位和重点单位开展检查。镇安委会持续推进安全生产综合治理三年行动、“遏事故”攻坚战等攻坚行动,牵头建管、民政、教委、消防、综合执法等部门和各村居社区,合力协作,紧盯建筑、消防、交通、工贸等重点领域,深入开展安全生产检查,加大执法力度,强化隐患排查整改,落实常态化监管职责,确保隐患整治不留空白;此外,结合新冠肺炎疫情防控要求,重点排查和指导各类企业场所疫情防控措施和安全生产情况。截至目前,各成员单位监督检查企业场所50家次,查改隐患55处。

  三是加强值守,筑牢应急保障“防护网”。要求企业做好节日期间应急值班值守安排,严格落实24小时值班和事故信息报告制度,及时掌握安全生产动态,遇有突发情况和重大险情,确保及时有效应对处置;及时收集报送有可能引发安全生产突发事件的苗头性、潜在性、倾向性的信息,做到早发现、早报告、早处置;充分利用现有应急联动力量,做好110联动、应急指挥平台等应急反馈,全力保障应急联动效果。



稿源: 中共天津市西青区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网