您当前的位置:天津西青长安网 > 综治工作 > 社会治理 > 正文
西青区中北镇持续发力巩固提升创文成果
2021-09-26 10:29:07
  【字号:

  “您好,垃圾分类的小常识您了解多少?这是宣传材料,从上面可以知道生活垃圾的分类方法。”“叔叔,咱们要文明养犬,请您把狗绳牵好。”“这块是卫生死角,一定得把它清理干净。”一大早,身穿红马甲的志愿者们就深入到西青区中北镇各村居、各点位,手拿清整工具、宣传材料,开启了本周六以“文明健康 绿色环保”为主题的创文志愿服务活动。

  区政协主席苑树发、区人大常委会副主任肖培芝对照测评标准,重点对溪华苑菜市场、万源路菜市场、运河主题规划馆、运河文化广场、风雨园林广场进行督导检查,实地察看了各点位的卫生环境、基础设施以及不文明行为劝导工作等情况,明确指出存在的问题,并提出:要认真对照测评标准和工作要求,坚持问题导向,在重点任务、薄弱环节上精准发力,真正做到一个点位一个点位地检查督导,一个问题一个问题地落实整改,确保不留短板、不漏死角。与此同时,镇领导也对各自分包的村、社区开展了督导检查。

  开展“星期六创文志愿服务活动”进一步激发了群众对于创文活动的知晓率、参与率和认同感,带动更多居民群众加入到志愿者队伍中来,形成创文人人知晓、人人支持、人人参与、人人满意的良好氛围。镇领导班子成员、区级部门派驻志愿者、各点位、各片区负责人、镇机关党员干部、各村(社区)班子成员、物业公司代表、居民志愿者代表,分别深入各自分区包片责任点位。大家干劲十足、分工有序、配合默契,清扫楼道卫生,刮除小广告,清理垃圾堆物和脏乱死角,捡拾绿丛中的垃圾,规范摆放自行车,做好健身器材、户外座椅、广告牌等卫生清理工作,并对遛狗不牵绳、随地便溺等不文明行为进行耐心劝导。

  “每到周六都有很多志愿者来到我们小区,做卫生、进行文明宣传。作为居民,我们也特别想参与到他们的队伍里,跟着他们一起清理草丛里的垃圾,擦一擦健身器材、宣传栏,看着小区一天天变美,心情特别舒畅。”澜湾花园社区居民安元芬说。

  “阿姨,分餐制有很多好处,不仅可以避免细菌、病毒的传播,还能节约粮食、减少浪费。”“叔叔,这个红色的垃圾桶是装有害垃圾的,像废电池、废灯泡、过期药品都可以放在里面。”在各村、社区内的人员密集区和重点楼区,志愿者们正在宣传点前向社区居民广泛发放宣传材料,并对发放的材料内容进行逐条解读,通过细致生动的宣传普及,让文明意识深入人心,增强居民群众对巩固提升文明城区工作的知晓率、满意度。

  红杉花苑社区青年志愿者王源说:“自创文以来,我们实实在在感受到了创文带来的变化,小区环境更好了,邻里更加和谐。作为一名大学生,更应该发挥年轻人的朝气和活力,起到表率作用,所以只要我一有时间就会经常参加社区的志愿服务活动。让社区卫生大清整、文明城区创建宣传,都有我们年轻人的身影!”

  在活动中,广大志愿者自觉与党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动、疫情防控健康宣传相结合,向居民们宣传西青区各项惠民利民举措和取得的明显成效,广泛征求居民群众对创文、疫情防控等各项工作的意见建议,了解生产生活中存在的困难问题,全力给予协调解决。

  “星期六创文志愿服务活动”的开展让广大干部群众始终保持积极投身于创文巩固提升工作的热情,也使创文工作真正在群众中“入眼、入耳、入脑、入心”,并在全镇范围内营造出“人人动手参与创文 个个争当文明先锋”的良好社会氛围。 



稿源: 中共天津市西青区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网