您当前的位置:天津西青长安网 > 综治工作 > 社会治理 > 正文
西营门街:深入调研指导老年人服务工作
2021-05-19 17:24:31
  【字号:

  近日,天津市民政局党组书记、局长吴松林深入西营门街调研指导文瑞家园社区日间照料中心建设情况,西青区民政局党组书记、局长郭金花参加,西营门街工委书记高克军,工委副书记、办事处主任刘小可陪同。

  吴松林一行实地查看日间照料中心内的休息室、文体活动室、阅览室、健身康复室、医疗保健室、老年人学校及老人家食堂等使用情况,听取中心人员配备、服务项目及运营现状等情况的工作汇报。调研中,吴松林与中心内进行娱乐活动的老年人亲切交谈,询问老人身体状况与兴趣爱好。随后,吴松林来到文瑞家园社区党群服务中心,观看社区网格管理平面示意图,了解社区管理架构和“五星五色”网格管理制度,走访志愿者工作站,听取文瑞家园社区“邻里帮帮红色便民服务队”服务事迹,查看民意倾听室、党员谈心室和社区连心园,与居民谈心聊天,询问居民所需和当下困难,让群众感受党和政府的关怀关爱。

  调研中,吴松林对西营门街为老服务工作取得的成绩表示肯定,他指出,为老服务工作关系民生、连接民心,西营门街要扎实把党史学习教育成果落实到为群众办实事、解难题的实际行动之中,依托党群服务中心、日间照料中心不断拓展居家养老服务内容,完善社区养老配套设施,认真做好各项民生保障工作,为老年人提供更为全面、优质的服务,提升社区居民群众的幸福指数。

  随后,郭金花前往西营门街党群服务中心,调研街级综合为老服务中心建设工作。经过实地查看和听取汇报后,郭金花充分肯定了我街“1+8+14”的养老模式,并对街级综合为老服务中心布局以及为老服务提出指导意见,她表示要根据街区情况对中心建设方案进行进一步细化、改进,坚决为群众“办实事、办好事”,打造“惠民利民便民”的为老服务中心。刘小可表示一定主动担当,自加压力,为中心建设再提速、再提质,争取早日建成并投入运营,让全街更多老年人享受到最实惠、最便利的服务。为了更好应对人口老龄化,满足人民群众养老服务需求,西营门街出台了《西营门街养老服务提升三年行动方案》。目前,西营门街共有14个社区,根据人口密度、老龄化程度、村居分布,以“15分钟养老服务圈”服务半径为标准,对辖区内村居统一布局,划分8个片区建设嵌入式老年日间照料中心,在此基础上追加选取设立6个社区为老服务站点,形成“1+8+14”的养老服务模式,实现智慧养老运营、现场服务、居家养老上门服务等功能。下一步,西营门街将进一步推进养老服务落实,依托党群服务中心和日间照料中心两个平台,以满足群众需求为导向,不断改进养老服务内容和质量,让群众们更有归属感、获得感、幸福感。



稿源: 中共天津市西青区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网