您当前的位置:天津西青长安网 > 综治工作 > 社会治理 > 正文
西青区中北镇:人在网中走 事在格中办
2021-03-15 17:00:49
  【字号:

  “有事就找网格员”已经成为西青区中北镇辖区居民的一句流行话。自实施网格化管理以来,网格这一名词,走进了这里的千家万户。随着此项工作的不断推进,中北镇网格中心结合实际情况,建立“一中心两平台”,着力打造区域特色“七色五星”网格化管理,将管理与服务的触角不断向基层延伸,小网格被激发出大活力,为百姓织就了一张平安幸福网。

  一中心两平台 智能管理在网格

  禧瑞郦城小区东南侧出现大面积漏水问题,经专属网格员通过“津治通”APP及时上报,网格中心迅速联动相关部门,于当日晚将此问题解决;宜家商场外侧广告墙,经智慧指挥平台探头巡查发现广告牌脱落损毁问题,及时反馈至网格中心,当日下午相关部门处置完毕;网格员小徐与队友在一处路口发现一辆大车把路杆撞坏,及时反馈,相关部门在微信交流群中相互研究商议,问题得到快速处理……这样的案(事)例在中北镇几乎每天都有发生,而且得到妥善处置,这主要得益于该镇网格化服务管理工作扎实推进。近年来,中北镇建立“一中心两平台”,通过信息化系统,实现“采集上报、分析受理、分流交办、问题处理、核查结案、评价反馈”六个步骤形成一个闭环,着力构建“一个组织体系、一套运行机制、一张统一网格、一支综合力量”的网格化治理格局。

  那么,什么是“一中心两平台”,它们在网格化管理服务中,扮演着什么样的角色呢?

  “‘一中心’就是该镇的网格中心,像人类的大脑一样指挥着全镇的网格管理服务工作。目前,网格中心下设4个办公室,即网格中心办公室、督查考评办公室、综合管理办公室、平台管理办公室。‘两平台’分别是智慧指挥平台与网格一体化平台,则更像是人类的眼睛和神经线,它们将发现的问题及时收集反馈给中心大脑。”中北镇网格中心主任郭向顺向记者解释道。

  特别是近年来,中北镇投入安装150个高清摄像头,构建全镇精准感知、高效处置智慧指挥平台。要在发挥网格员“人力情报”的基础上,借助视频监控、智能门禁、人脸识别等高科技技术手段,精确感知涉及消防、安监、环保、社会治安、重点人群等社会治理热点、难点问题和社会需求,加强舆情监测管控,提前预测预警,及时有效处置。“这个‘智慧指挥平台’就是我们的‘千里眼’,为我们的网格化管理服务提供了技术保障。就拿去年夏天的那场突如其来的冰雹灾害来说吧。当时,我们镇域内有不少街道被淹,好多商铺的门窗以及广告牌都被砸烂。镇政府通过智慧指挥平台,排查到辖区内树木、灯杆、道路等有20余处损坏,根据具体位置及时调度各职能部门进行抢修,解决率100%,排除了险情,确保居民出行安全。”郭向顺向记者补充道。

  “千里眼”——智慧指挥平台具有清晰、高效等特点,但是也只能看个镇域内的大概,镇域内的边边角角、安居乐业的居民群众、形形色色的社会组织……的才是网格化管理服务的关键。于是,有一平台应运而生,那就是依托“津治通”APP的网格一体化平台。该镇网格中心将全镇392个网格,54个网格长,350个网格员进行细化优化管理,明确四至范围,实现对“人、地、事、物、组织”全覆盖,并规范工作流程,通过“津治通”APP打卡,实现对网格员线上考核。通过成立相应微信群,实现36个问题处置部门与各级队伍建立联系,充分利用网络平台进行工作对接部署,打破部门壁垒,确保力量全整合,形成网格工作合力。

  东风里3号楼周边甬路地砖破损问题已经有一段时间了,该事项作为网格内疑难问题,由社区网格员依托“津治通”APP平台向该镇网格中心进行上报提交。接件后,中心通过平台指派人员实地查看情况,并按照归属责任单位划分,将问题转交给受理单位,单位安排施工人员现场施工,仅用三天就将困扰居民的甬路坑洼问题解决了。发现问题,随手一拍,即刻上传,联系部门,及时解决……,这是“津治通”APP工作内容的重要部分。

  该镇网格中心工作人员小张向记者介绍:“这个APP共分为通用类、社会治理类、典型应用类三大类,每一类中有分若干个小的工作模块。其中的问题上报、自行处置H5、考勤打卡等模块是我们经常用到的。比如‘考勤打卡’这项,我们网格员每日下辖区内巡查时,通过登录手机端‘津治通’APP进行日常打卡及下班后打卡。网格员只可在辖区内才能完成打卡,每位网格员都有各自区域划分,若在区域外则无法打卡。这对于我们网格员来说,也起到了一个很好的监督作用,避免出现人不在岗的现象和问题。”

  自该镇网格化管理中心自成立以来,他们细化网格管理模式,依托信息化平台和大数据支撑,利用“互联网+”与大数据分析技术,打通部门间的信息壁垒,全镇实现了跨层级、跨地域、跨部门、跨行业的有效管理和服务,做到网格内民声及时听取、民需动态梳理、民忧高效解决,切实提升了居民百姓的获得感、幸福感。截至目前,通过津治通APP共计解决了1955起事件,其中公共设施类、市容环境类、城市管理类等相对处置较多。

  “七色五星” 动态化管理在机制

  “人在网中走,事在格中办。”这句话说出来容易,做起来难。目前,中北镇共有居民22.5万人,其中外来人口15万人,常住人口7.5万人。有多少人口,就可能产生多少问题,该镇网格中心也就相应地要解决多少难题。大到各种安全隐患,小到墙皮脱落,各种问题无论大小都关系到老百姓的幸福生活。问题不被发现,也就不能被解决,久而久之,小问题则变成大难题。面对庞大、复杂的管理难题,中北镇又是如何解决的呢?

  澜湾半岛花园居民刘大爷向网格员求助,老伴张大娘在厕所突发病故,由于刘大爷没有子女,社区网格长和网格员轮流照顾老人起居。出于刘大爷年龄、户籍以及家庭情况等因素,中北镇相关领导亲自牵头,由社区居委会及时联动镇网格中心、矛调中心、中北派出所、中北司法所及户籍地相关部门助力援助,妥善地将老人的事情解决到位。至此,刘大爷终于露出了久违的笑容。 而这,便得益于中北镇网格中心创新的“七色五星”动态化网格管理工作机制。

  据了解,该管理系统完成了网格化动态排查和分级分类管理工作,建立健全“分级管理、分类施策、动态管控、精准服务”网格化工作机制。网格员通过深入走访、入户摸排,了解各自点位具体问题,及时上报,做到情况清、底数明、无盲点。

  “七色五星”动态化网格管理工作机制,利用“赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫”七种颜色磁扣将人口普查期间的重点关注人群分类管理。

  其中,网格化“七色”管理模式主要针对的是租房户和房主的标准划分,其中“赤色”为本市户籍的租房户;“橙色”为外地户籍的租房户;“黄色”为外籍的租房户;“绿色”为本镇户籍的租房户;“青色”为本市户籍的购房人员;“蓝色”为外省户籍的购房人员;“紫色”为本镇户籍的购房人员。

  网格化“五星”管理模式,将人口普查与网格常态化管理相结合,将重点关注人群和特殊关注人群以“黄、紫、绿、蓝、红”五种不同颜色的“★”号,在网格“七色”管理工作台账中进行分类标注管理。其中,“黄星”代表空巢老人、留守儿童等重点关注人群;“紫星”代表残疾人、孤寡老人等重点关注人群;“绿星”代表低保户、五保户等重点关注人群;“蓝星”代表重点信访人等重点关注人群;“红星”代表精神障碍患者、涉毒涉邪人员、社矫人员、刑满释放人员等特殊关注人群。通过施行分类管理,制定不同措施,保障人员底数清、台账明。

  “前面故事里的刘大爷就被我们网格员标记成了青色黄星,成为了我们的重点关注对象,所以我们才能及时发现并帮刘大爷解决了他的难题。有了基础数据信息做支撑,‘七色’可以做到活挪活用,根据实际调查情况变换名称,变换每种色彩代表的人群,实现中心一调整,村居全联动,真正让棋盘‘动’起来,让网‘活’起来。”郭向顺说。

  全区推进网格化管理工作以来,中北镇以锦曦花苑社区、云锦世家社区、中北斜村、王庄村为试点,在夯实“七色五星”网格化机制的基础上,不断创新,探索社会治理服务套餐,形成网格化闭环式管理。下一步,该镇将试点村居的经验做法完善成为可复制、可推广的工作动态机制。



稿源: 中共天津市西青区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网