您当前的位置:天津西青长安网 > 综治工作 > 社会治理 > 正文
耕好“责任田”
2021-02-05 17:06:36
  【字号:

  近日,西青区精武镇召开2020年度处级以上领导干部民主生活会。会议由镇党委书记刘振河主持,区委常委、区委办公室主任杜全胜到会指导并讲话,区第三督导组组长姜辉及督导组成员、区纪委监委第二监督检查室主任杨秀娟全程参加指导会议。

  会前,全体参会人员面向党旗重温入党誓词,庄严宣誓。杜全胜同志对开好此次民主生活会提出三点要求:一是提高站位看齐跟紧,主动对标对表。必须以中央为标杆,对照《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》和市委、区委要求,切实把开好这次民主生活会的过程,作为讲政治、讲忠诚专题体检的过程,作为思想认识再提升的过程。二是高度重视深入查摆,找准找实突出问题。无论是班子,还是个人,都要围绕中央、市委的要求,逐个对照、逐条查找、逐项梳理,找准查实存在的突出问题,深入进行党性分析,深刻挖掘问题根源,有针对性地制定整改措施。三是开诚布公抛开情面,确保开出“辣味”。要以刀刃向内的自我革命精神,充分运用批评和自我批评武器,开展积极健康的思想斗争,真正抛开情面,动真碰硬、真刀真枪、红脸出汗。

  会议首先由刘振河同志通报上一年度民主生活会整改落实情况和本年度民主生活会准备情况,并代表领导班子作对照检查。随后,与会处级以上党员领导干部依次作个人对照检查,逐一开展相互批评。会议严肃认真,充分发扬批评与自我批评的精神,相互提的意见中肯,针对性强、有辣味,达到了预期效果。

  区第三督导组组长姜辉同志、区纪委监委第二监督检查室主任杨秀娟同志分别对此次会议进行了点评。杨秀娟同志对此次民主生活会给予高度认可,并结合监督工作实际提出四点意见:一是要抓好整改落实,做好民主生活会“后半篇文章”;二是要凝心聚力、知难而上,着力解决突出问题;三是要学以致用、坚定信仰,切实做到“两个维护”;四是要耕好“责任田”,切实落实全面从严治党主体责任。

  姜辉同志对精武镇民主生活会给予了高度评价,他指出此次民主生活会各个环节准备工作充分,相互批评开诚布公、直面问题,达到了统一思想、对标对表、提高认识、增进团结的目的。同时对于落实好民主生活会成果提出了三个要求,一是要树牢“四个意识”,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心;二是要坚持真抓真改,以更加务实的举措着力解决突出问题;三是要强化担当作为,努力推动全区绿色发展高质量发展取得新成效。

  最后,刘振河同志结合下一步抓好民主生活会整改工作提出了五点意见:一要当好理论学习的表率。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身必修课,确保党的创新理论在精武镇落地生根、结出丰硕果实。二要当好“两个维护”的表率。坚定对中国特色社会主义的信念,进一步坚定在以习近平同志为核心的党中央领导下开创改革发展新局面的信心和决心,增强“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。三要当好为民尽责的表率。要始终牢记党的根本宗旨,坚守人民情怀,贯彻落实好“向群众汇报”制度,不断增强广大群众的获得感、幸福感、安全感。四要当好干事创业的表率。始终保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,自觉挑最重的担子、啃最硬的骨头,以高质量全面发展的优异成绩迎接建党100周年。五要当好清正廉洁的表率。坚持时刻自重自省自警自励,以清廉作风带动党风政风民风,巩固精武镇风清气正的良好政治生态。



稿源: 中共天津市西青区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网