您当前的位置:天津西青长安网 > 综治工作 > 社会治理 > 正文
辛口镇:走村入户敲响人口普查"钟声"
2020-10-20 13:59:09
  【字号:

  走村入户摸底忙 人口普查显担当“大国点名,没你不行。”9月1日,第七次全国人口普查入户登记工作启动,西青区辛口镇正式敲响了普查“钟声”,辛口镇人口普查员也开始了他们的忙碌工作。

  “我前后参加过三次人口普查,这次时间紧、任务重,加班那肯定是免不了的。”第六埠村人口普查员徐义龙说道。辛口镇第六埠村辖区房屋1900余套,实际普查7300余人,任务量着实不轻。“我们每人平均下来,都有300人的任务量”考虑到村民们白天要上班,普查员主要利用早上7点到9点、下午4点半到晚上9点的时间上门,加班到晚上11点也是常有的事。即便如此,白天还要在办公室核对资料、输入电脑。“工作辛苦一点不怕,就怕有些人不理解。”普查员王俊霞感慨不已,她每天不仅要加班普查,还要照顾家里的老人,只能两边跑。

  张义宾和王俊霞是人口普查中的“夫妻档”。除了要完成自己的普查任务外,张义宾还是第六埠村的人口普查指导员,负责全村20片的指导检查工作,核对全村的人口普查数据。“我就是本村人,平时和村民打交道时间多,人家一看我们知根知底,一聊家常,就容易接受普查。”张义宾自小在村里长大,在村委会也工作了1年多,利用人熟、地熟的优势,让他的普查工作顺利了许多,“许多居民看到我们是熟人,就愿意配合我们的工作。”

  人口普查工作任务重,普查员们吃“闭门羹”也是常有的事,“有的明明在家,就是不开门,跑4、5次也是有的。”普查员徐红云说,“这次普查的信息非常全面,也有个别居民不愿意配合,只能耐心的劝导,最长一次在一户呆了一个多小时才弄清楚。”

  辛口镇第六埠村的人口普查队伍共23人,年龄最大的62岁,为了保证普查数据准确无误,每天都要加班加点,六日也不休息,有的关闭了自己经营多年的小卖店,有的儿子还有不到1个月结婚依旧每天全身心扑在普查工作上。正是因为有了他们,才能确保人口普查工作“不漏一户,不掉一人”。目前,辛口镇已完成入户普查19242余户,登记信息55790余人,接下来还将对信息进行进一步核实校准,确保数据准确、真实。



稿源: 中共天津市西青区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网