您当前的位置:天津西青长安网 > 综治工作 > 群防群治 > 正文
提高青少年安全防范意识
2021-11-19 16:33:44
  【字号:

  近日,西青区大寺镇龙居广场上突然搭起了一个小“展厅”,里面摆着各式各样瓶瓶罐罐的小玩意儿;别小看这些小东西,它们可都是能摧毁人生的魔鬼。善于观察的小朋友从很快地看出了端倪:这些都是毒品的模型呀!原来这是一次儿童“反毒品”主题活动。

  为提高青少年安全防范意识,日前,“青少年探索小屋”项目在龙居公园开展了一场别开生面的安全主题活动,反毒品是其中最重要的环节。

  《猎毒人》《破冰行动》等缉毒题材的电视剧令我们印象深刻,也发人深省。现实中,吸毒低龄化趋势非常严重,近年查获的各类涉毒案件中,年龄最小的吸毒者只有10岁!

  毒品,离我们并不遥远!特别是新型毒品完全摆脱了传统毒品刻板的药物形象,通过漂亮独特的外形、包装及低廉的价格向未成年人展示着它们的“魅力”,品类和毒效也更加多种多样,目前仅被认定的新型毒品就有350多种,远远超过了我们所知道海洛因、可卡因等传统毒品的数量。

  在这样的大环境下,向儿童和家长普及反毒品知识势在必行。本次活动吸引了20多组家庭参加,活动中的展示和讲解都远远超出了大家对毒品的认知,无论孩子还是家长都非常专注也非常震撼。

  此次活动,孩子和家长们走近毒品、认识毒品,让居民们了解毒品的“真相”,从而提高毒品防范意识,并真正能够做到远离毒品,保护自己。

  活动的最后环节,小朋友大朋友们一起宣誓“珍爱生命 远离毒品 天下无毒 从我做起”!



稿源: 中共天津市西青区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网