您当前的位置:天津西青长安网 > 综治工作 > 平安建设 > 正文
按照“建设全覆盖、应用全提升”的工作思路
我市持续推进智慧平安社区建设
2022-07-28 17:56:07
  【字号:

  平安是人民幸福生活的基石。作为今年天津20项民心工程之一,智慧平安社区建设目标是新建、改造智慧平安社区2428个,进一步扩大智慧平安社区建设覆盖面,为更多居民筑起一道看得见、摸得着、24小时守护安全的防护网。

  按照市委市政府部署要求,市公安局牵头组织,市委政法委、市委网信办、市发展改革委、市民政局、市财政局、市住房城乡建设委、市城市管理委等委办局及各区通力协作,持续推进我市智慧平安社区建设。按照“建设全覆盖、应用全提升”的工作思路,今年我市智慧平安社区建设分解为51项专项任务和25项日常任务,采取倒排工期、挂图作战的方式,全力推进各项工作高效开展。

  工作中,政府相关部门按照职责分工,分兵把口,积极服务各区智慧平安社区建设,打通建设中的堵点,协调解决难点问题,指导相关工作少走弯路,提升效能;定期召开经验交流会,互相学习借鉴,达到事半功倍的效果;开展风险研判,及时进行预警,做到隐患全排查、风险全管控、任务全完成。

  智慧平安社区建设,可以为社区装上“智慧大脑”,在安全、便民、服务三个方面为社区带来巨大变化。通过安装前端感知设备,可进一步加强社区人车管控,在减少人力投入、提高工作效率的同时,全面提升智能防范水平;通过及时比对、精准推送相关数据,便于社区组织开展工作,有效扩大基层治理覆盖面,提高基层治理能力;进一步提升实有人口、实有房屋登记准确率,在精准服务群众、有效降低发案等方面发挥重要作用。同时,智慧平安系统还可提供出租房屋管理、火灾溯源、占道经营监测、消融雪监测、路灯照明监测等智能化服务,进一步优化社区管理,提升居民安全感。

  在总结去年建设经验的基础上,今年智慧平安社区建设坚持需求导向,充分发挥智能感知设备的优势,深入拓展数据服务应用,全面提升社区警务工作水平,促进基层社会治理,做到智慧赋能、提质增效。同时,坚持问题导向,发现问题及时解决,积极调整工作方案,实现智慧平安社区“建一个、成一个、用一个”的目标。在开展建设的同时,严格按照国家法律法规及相关政策文件要求,依法依规开展等级保护与密码保护工作,规范数据采集、传输、存储管理和使用授权,确保相关数据安全,保护公民个人信息。

  平安是永恒的需求,平安建设无止境。按照“大抓基层、大抓基础”的工作要求,我市公安机关从做实做强社区最小防控单元入手,积极投入人力、物力、财力,深入推进智慧平安社区建设。坚持“以人为本、精准施策、长远发展”的理念,结合我市不同区域实际情况,对相关小区逐一进行实地踏勘、实地测量,认真谋划建设方案;坚持科技赋能,重视民心工程建设的实用性,充分依托科技力量,提升社区防范能力;坚持长效长治,不断推动智慧平安社区建设升级换代,进一步满足基层社会治理的新要求,真正做到建在当下、管在日常、治在长远。



稿源: 天津政法报   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网