您当前的位置:天津西青长安网 > 综治工作 > 平安建设 > 正文
大寺镇多措并举打好"反诈"宣传组合拳
2022-06-01 17:37:53
  【字号:

  为进一步提高辖区居民防骗意识和识骗能力,构建平安祥和的社会环境。近日,西青区大寺镇精心组织、多措并举采取“线上+线下”相结合工作模式,深入开展防范电信诈骗宣传。

  1站26点,联动宣传全覆盖。大寺镇以1个镇级宣传站及26个村居宣传点为依托,开展自上而下的防范电信诈骗宣传活动。镇综治办为各村居配备防范电信诈骗宣传点遮阳棚,在棚内设置展台,充分利用发放宣传彩页、微信群转发“防炸”信息等形式,全方位、多角度进行防范电信诈骗活动宣传,通过27个流动宣传站点联动宣传,提高辖区群众防范技能和意识,切实筑牢防范电信诈骗“防火墙”。

  关注重点人群,精准宣传“不打烊”。针对老年人、外来务工流动人员等思想防范意识薄弱、易上当受骗高发社会群体,大寺镇组织志愿者定期开展防范电信诈骗集中宣传。志愿者们结合近期发生的实际案例,就电信诈骗的主要手段、遇到诈骗时该如何应对、如何处理等内容进行讲解,同时宣传防范非法集资常见手段,告诫大家不要轻信任何刷单赚钱、中奖及抽奖的手机通话、短信,不要随意领取微信红包、参加集赞点赞活动。志愿者们还重点强调了电信诈骗隐蔽性强、欺骗方式多样的特点,提醒居民群众端正态度、不轻信、不动心,牢记“天上不会掉馅饼”。同时,提醒大家注册“国家反诈中心”APP及开启来电预警功能。

  线上宣传齐参与,共筑反诈“安全墙”。进一步提升“反诈”宣传知晓率和覆盖率,大寺镇积极搭建各单位、各部门、各村居及中小学、幼儿园全覆盖的线上微信宣传矩阵。依托全镇机关各部门群、各项工作职责群、各村居工作群、240个网格群和各学校的工作群开展防范电信诈骗宣传视频和链接转发工作;组织机关工作人员、各村居党组织书记、各村居网格员、后勤工作人员和中小学、幼儿园教师开展朋友圈相关内容转发,切实织密线上宣传网,形成全民防炸反诈的浓厚氛围。



稿源: 中共天津市西青区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网