您当前的位置:天津西青长安网 > 政法工作 > 执法司法 > 正文
交管部门升级科技设备 “让数据多走路 让市民少跑腿”
网端智慧交管 赋能优质服务
2021-12-30 16:41:27
  【字号:

  伴随着与时俱进的交通管理新形势,本市交管部门结合“我为群众办实事”实践活动,以提升市民幸福感和满意度出发点,不断完善的智能化管理和服务举措,如今“进一扇门就办结交管业务”“再也不用异地往返奔波”“流动车管所开到我家门口”“驾驶证电纸同权”“3公里内就能找到业务站点”“有难题打电话”“足不出户手指轻点就能办”……都已经是市民办理车驾管业务的常态。为了让数据多走网路、让市民少跑道路,交管部门升级科技设备、提升警务效能,让智慧交管在“网端”、在“指尖”、更在市民“身边”提供优质交管服务。

  手指轻点 一网通办

  今年8月,市民苏女士的爱车涉水时号牌丢失,她很快通过交管12123手机App申办了补领号牌业务,足不出户手机轻点就完成了业务,临时号牌、铁质号牌均是邮寄到家,“再也不用专门跑去窗口了,真是感受到了智能交管带来的福利”,苏女士非常感慨。

  随着智慧交管的不断深入应用和发展,线上自助办理车驾管业务作为交管业务与便民服务相融合的一种新形态,正源源不断地惠及广大交通参与者,注册并登录为交管12123手机App、“天津交管服务直通车”微信小程序、“天津市交通安全服务管理平台”用户后,即可通过互联网或手机随时随地申领机动车号牌或机动车检验合格标志,补换领机动车行驶证、检验合格标志或驾驶证,以及办理预选机动车号牌、机动车安全技术检验预约、申领机动车临时行驶车号牌,驾驶考试预约、驾驶人身体条件证明提交、驾驶人延期换证/延期审验/延期提交身体条件证明、满分/审验学习等机动车等140余项交管业务,真正做到“网上办、自助办、随时办”。仅2020年以来,市民通过互联网办理交管业务笔数就达到120余万笔。

  一次办结 随时帮助

  家住南开区的市民田先生是一名有着20年驾龄的私家车主,今年10月末,他的驾驶证即将达到10年换领期限,他在公安医院驾驶人服务站内一站式完成换证。“上一个换证周期时,需要先前往医院进行驾驶人换证体检,体检后还要带着体检表、身份证、驾驶证前往车管所现场办理。真是耗时耗力。”对于如今在一站式服务医院便可办结换证全流程,田先生表示“只进一次门”方便更省时。本市深入落实公安交管“放管服”改革,全面推行交管业务“一次办”,最大限度减少市民往返次数、缩短等候时长、减轻市民负担,率先在全市各业务窗口及社会服务站点实现39类业务申请材料“四个减免”、18类业务“一证即办”。

  同时,交管部门还在交警南马路大队设立了全市首个公安交管自助服务大厅,365日全天候、24小时全时段为市民开放,该大厅不仅可以办理交管业务,还引入了“政务服务机”,能办理开具临时身份证明、载运危化品报告凭证、户口本查询、身份证挂失等涵盖多主题、多部门的100多项民生服务业务,为平时工作忙,不方便办业务的市民提供了方便,“没事了到鼓楼转一圈,抽个空就把驾驶证给换了,很方便、很随意。”

  智慧交管 身边服务

  “我的驾照明年1月份就到期了,大冷天的,我正为办业务头疼呢,没想到‘流动车管所’服务车就开到了社区门口,体检、照相……整个流程才15分钟。”近日,家住河北区盛宇里的张先生拿着“热乎乎”的新驾驶证,高兴地表示。提起“流动车管所”,津城百姓并不陌生,小小的一辆交管服务车里“功能强大”,可以现场办理驾驶证换证、转入、提交身体条件证明,以及机动车注册登记、变更所有人名称或相关登记信息、补换领机动车号牌或行驶证等25项主要交管业务。特别是面对疫情防控常态化的形势,“流动车管所”充分发挥移动办公的优势,将车管所办公室“搬”至市民身边、企业附近,市民和企业只需在家门口、单位大院内就可完成相关业务的办理。2020年以来,“流动车管所”先后60余次深入大型社区、企事业单位,累计现场办理车驾管业务8000余笔,解答群众业务咨询1万余人次。

  同时,交管部门还携手汽车销售企业、邮政、保险、医疗机构、银行金融机构等多元化社会主体,使办事窗口辐射范围、服务半径高效拓宽延长,进一步织密了社会化服务网络,300余家服务延伸单位已覆盖全市域16个行政区,中心城区车驾管服务半径缩小至3公里内。其中,驾驶人体检医疗机构增至69家,警邮平台服务网点拓展至60处,市区以及环城、新五区平均每区设有4处,可办3大类、20项车驾管业务。市民办理交管业务选择更多、离家更近。

  此外,本市交管部门还架起三座语音服务市民“连心桥”,并设有专门工作人员接听答复,对不熟悉互联网、不擅长手机操作的市民来说,12345(原88908890)便民服务专线,“天津交警”12123语音平台,车驾管业务服务热线电话022-58220006、022-58812123,语音交管服务成为帮助解决交管业务问题的最好途径。



稿源: 天津政法报   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网