您当前的位置:天津西青长安网 > 政法工作 > 执法司法 > 正文
拒不开门?强制执行,5小时,腾空!
2021-12-06 18:22:38
  【字号:

  近日

  西青法院开展集中执行行动

  对位于南开区的

  一处院落进行强制腾空

  案情回顾

  2017年8月

  天津某物流公司与天津某酒店管理公司签订《房屋租赁合同》,约定该物流公司租用南开区某场地及房屋,租期为两年,租金为每年人民币90000元。

  2018年12月

  天津某服装公司与该物流公司和酒店管理公司签订《房屋租赁合同变更协议》,三方一致同意将房屋出租方变更为天津某服装公司。

  租期届满后

  该物流公司拒不腾还房屋及场地,故天津某服装公司向仲裁委提请仲裁申请。

  经仲裁委裁定

  裁决天津某物流公司腾退房屋返还给天津某服装公司,但该物流公司一直无视生效法律文书,拒不履行该义务,服装公司遂申请强制执行。

  强制执行

  为了保护胜诉当事人的合法权益,在执行过程中,西青法院执行干警依法向被执行人送达了执行通知书、报告财产令等相关法律文书,又多次告知拒不履行生效判决所应承担的法律后果,并依法张贴公告。

  但被执行人

  在公告限期内

  未自觉履行腾房义务

  西青法院遂依法

  对其采取强制腾房措施

  执行行动前

  执行干警多次审查案件、勘察现场、协调沟通,并预判执行风险、制定腾退预案。

  执行进行时

  11月25日  8:30

  强制腾房集中执行行动正式开始。6辆警车警灯闪烁,20余名干警严阵以待、整装待发。

  9:00

  干警们抵达涉案房屋所在处。到达现场后,干警们严格按照执行预案,迅速展开行动,警戒组设置外围警戒严格控制进出人员,处置组保障现场人员安全,其余各组成员按部就班、分工协作。

  来到涉案房屋门前

  执行法官拨打被执行人电话

  责成其配合执行工作

  但始终未能成功

  随后

  执行法官敲击房门

  再次劝说其自动履行腾房义务

  但无人理会,无奈之下

  干警们只能强行开启房门

  房门打开后,执行干警三人一组,共分为2组进入到该房屋内,开始清点屋内物品,现场制作物品清单,并全程录像取证,执行工作有条不紊地开展。

  执行一组

  被执行人抵触对抗情绪极强

  大吵大嚷

  试图干扰执行工作

  执行法官将其带至院落空旷处,耐心开展释法明理工作,并再次告知其抗拒执行将要承担的不利法律后果。被执行人情绪有所缓和,开始配合执行干警腾空房屋并签署承诺书。涉案房屋内所有物品均妥善安置于提前准备好的场地内。

  执行二组

  14:30

  此次腾房一直持续到下午2时30分,历时5个小时。至此,一次强制腾房执行行动圆满结束。

  本次集中执行活动过程依法、规范、有序,既贯彻了善意文明执行的理念,也彰显了切实解决执行难的坚定决心。

  西青法院今后将

  持续加大执行力度

  聚焦人民群众的“急难愁盼”问题

  兑现胜诉当事人合法权益

  打通“最后一公里”



稿源: 天津市高级人民法院   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网