您当前的位置:天津西青长安网 > 政法工作 > 执法司法 > 正文
提高群众法治素养
2021-11-08 15:27:12
  【字号:

  为推动习近平法治思想学习贯彻深入人心,持续巩固文明城区创建成果,大力营造法治氛围,提高群众法治素养,西青区中北司法所在践行“我为群众办实事”实践活动中,开展了以学习宣传习近平法治思想为主题的系列法治宣传活动。

  学习宣传习近平法治思想 ,弘扬法治精神聚民心。

  在中北镇综合便民服务中心开展“学习宣传贯彻习近平法治思想 共创共筑法治西青”法治宣传活动,对各服务窗口工作人员及办事群众宣传习近平法治思想循法而治、奉法强国、良法善治的丰富内涵,提升服务窗口单位依法行政、规范服务意识,引导人民群众尊法学法守法用法,推动全社会牢固树立法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等法治观念。

  专项斗争宣传进乡村,司法为民得民心。

  中北司法所法律服务轻骑兵深入曹庄村、中北斜村,开展“法治宣传教育进乡村”活动,通过向居民群众发放扫黑除恶、反邪教、禁毒等相关的普法宣传手册,进一步普及相关法律常识。

  防电信诈骗进社区,保民权益暖民心

  中北司法所法律服务轻骑兵联合假日风景社区、溪秀苑社区践行“我为群众办实事”承诺,巩固创文成果,深入社区开展了“美好生活 民法典相伴”“防范电信诈骗”主题法治宣传活动,增强了群众依法办事、依法解决问题的法治意识。

  法典宣传进商场,法治观念入民心。

  联合西营门司法所、天津德唯律师事务所深入中北永旺购物中心开展《宪法》《民法典》法治宣传活动,向商户、购物群众发放了《民法典》亮点解读宣传折页,并对群众关心的热点问题进行答疑解惑,在潜移默化中传播法治精神,树立群众崇法尚德的生活理念。   

  拓展普法新阵地,法治文化润民心。

  联合李楼村、农商银行中北支行深入中北镇运河海棠园开展了《民法典》和“防电信诈骗”法治宣传活动。活动中,普法志愿者们以载歌载舞、寓教于乐的形式宣传普及法律常识,群众在欢歌笑语中提升了电信诈骗的辨别能力,坚决抵制高额回报的诱惑。

  禁毒普法进校园,远离毒品树决心。

  联合区普法办、中北镇禁毒办、梅江戒毒所派驻七大队前往南开敬业中北中学开展法治宣传活动,为同学们上了一堂不一样的禁毒常识开学第一课。通过现场宣讲,同学们深刻认识到毒品给个人、家庭、社会带来的严重危害,并立志远离毒品,珍爱生命,从自身做起。

  “法治体检”惠企助企,优化营商环境提信心。 

  充分发挥司法行政职能,践行“我为群众办实事”实践活动,联合中北镇工业办、天津硕鼎律师事务所“五人律师团”深入中北诚洁劳服有限公司、天津津陇联合集团开展“法治体检”惠企助企活动。与企业负责人交流座谈,了解企业的生产经营情况、营商环境、存在的实际困难和法律需求,为企业答疑解惑、排忧解难,提升企业经营管理人员遵纪守法、依法经营的意识,打造法治营商环境。



稿源: 中共天津市西青区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网