您当前的位置:天津西青长安网 > 政法工作 > 执法司法 > 正文
西青司法局推出行政复议远程视频咨询服务
2021-08-31 16:59:13
  【字号:

  行政复议远程视频咨询服务是西青区司法局继律师远程视频咨询服务、公证远程视频咨询服务、鉴定远程视频咨询服务后,推出的又一项创新举措。群众可通过“法治西青”微信公众号智慧法服栏目中的“复议视频咨询”服务模块,实现与复议工作人员“面对面”交流,不受地域空间限制。

  相较于传统的电话咨询,视频咨询的一大优势是“可视化”。群众可在咨询中上传图片资料,方便工作人员分析案情,进而提供精准法律解答,真正实现让“数据多跑路,让群众少跑腿”。

  近年来,西青区司法局始终坚持“复议为民”的工作理念,不断推出务实便民举措,持续提升人民群众对行政复议工作的认同感和满意度。切实践行“一个微笑、一杯热茶、一个清单、一套模板、一颗耐心、一份责任”的“六个一”工作方式,通过热情的态度和亲民的服务,拉进与当事人之间的距离,以高度的责任心赢得当事人的信任。

  与此同时,西青区司法局将集中宣传与日常普法相结合,在全区组织开展以“加强行政复议 建设法治政府”为主题的行政复议宣传活动;依托新媒体平台推出行政复议“微讲堂”系列普法栏目,普及行政复议相关法律知识;通过政务网站“复议为民”专栏向社会公开行政复议相关信息,着力打造“阳光复议”。

  西青区司法局还对行政复议决定文书、典型案例等进行公开,提升行政复议透明度,增强以案释法效果。通过组织编订《西青区行政复议典型案例析与评》《西青区行政败诉典型案例汇编》,不断提升西青区行政机关依法行政能力和水平,切实保障人民群众合法权益。



稿源: 天津政法报   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网