您当前的位置:天津西青长安网 > 政法工作 > 执法司法 > 正文
人民公安报:聚焦短精趣快 助力随岗练兵
天津评选出51部精品微课程
2021-11-09 17:18:01
  【字号:

  全警实战大练兵开展以来,按照公安部统一部署,天津公安机关瞄准打造“四个铁一般”津门公安铁军目标,把公安微课程建设作为专业练兵的重要内容,在全局举办公安微课程建设和微课程大赛,评选出51部年度精品微课,丰富了实战类业务课程和线上学习资源,助力全警实战大练兵纵深推进。

  天津公安机关坚持科技兴警、科技兴训,以“贴合民警实战、破解业务难题”为出发点和落脚点,鼓励各警种、各单位围绕基层之需、实战之需,打造常学常看、易学易懂、管用有用的“在线课堂”。在此期间,天津公安机关精心研究制定《2021年全局加强公安微课程建设及微课程制作大赛工作方案》,更新观念理念、明确设置任务目标、科学规范形式标准、逐一制定方法步骤,为全局微课程建设深入开展奠定坚实基础。

  以理念构筑和思路拓展为切入点,天津公安机关不拘泥于传统线上课程录制形式,用活用好情景剧等新手段、新方法,将知识点与趣味性有机结合,多措并举推进微课建设。为进一步提升微课制作能力,天津公安机关邀请专家学者举办专题培训班,围绕微课概念、设计形式、制作技法、推广应用等方面,对全局78名专(兼)职教官和微课制作骨干进行专业培训,最大限度做到边讲边练、快学快用,实现微课制作从“不会”到“会”、从“会做”到“做好”的提升。

  针对第一阶段制作的微课作品,天津公安机关再次召开微课制作深化培训会,准确把握微课“短、精、趣、快”特点,深入剖析基层微课制作误区,全局微课制作整体水平显著提高。

  以考促建、以赛促用,天津公安机关突出实战导向,举办公安微课程建设和微课程大赛,采取集中评审、全警打分、广泛推介、通报表彰等形式,激发广大民警创新竞进的内生动力,营造浓厚的比学赶超练兵氛围。评审期间,天津公安机关成立专业评审组,从教学设计、形式、目标、效果、特色等9个评分维度入手,逐门打分、客观评价,并把择优评出的精品微课全部“上网入库”,在供全警学习的同时,开通民警“网上评课”渠道,最终综合专业评审和民警打分情况,从127部参赛作品中评选出2021年度微课大赛作品一等奖14部、二等奖17部、三等奖20部。

  精品微课受到基层单位和民警的广泛好评。广大民警纷纷表示,公安微课程形式新、内容精、趣味强、易接受,找准了警务工作的难点痛点,极大便利了民警利用碎片时间“充电充能”,有力提升基层民警的实战本领。



稿源: 人民公安报   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网