您当前的位置:天津西青长安网 > 政法工作 > 执法司法 > 正文
法治护航助成长
2021-07-02 16:13:15
  【字号:

  为进一步实践“我为群众办实事”承诺,落实“法律服务轻骑兵”工作部署,扩大《民法典》的宣传力度,提高学生的安全意识, 增强未成年人学法、守法、用法观念,近日,西青区李七庄街综治办联合李七庄司法所、派驻民警、平安志愿者一起,来到梅江富力小学开展“红心向党 法润西青”《民法典》法律知识讲座,为该校学生作了一场别开生面的法治教育讲座。

  针对受众年龄小、法律知识相对薄弱、是非判断力相对较弱等特点,此次讲座以《民法典》为主、融入了党史教育、《未成年人保护法》、《天津市文明行为促进条例》等内容,用动画视频的方式,让孩子们在欢声笑语中学习法律知识;与此同时,戒毒民警结合“6.26国际禁毒日”相关内容,从常见毒品分类,如何抵制毒品诱惑等方面,告诉孩子们如何分辨毒品危害,如何及时制止危害,依法保护自己。

  讲座中,宣传人员从《民法典》与我们日常生活的密切关系、如何依法保护自己和家人、如何抵制诱惑自我保护三个方面入手,以通俗易懂的语言向学生们进行法治讲解,并现场与同学们进行法律知识抢答互动,富有针对性的问题和精美的法治宣传纪念品,吸引着孩子们不断举手抢答,争先恐后。这种宣传方式,不仅增强了师生自学学法、用法的意识和自我保护能力,也为同学们平安、健康成长创造了良好的法治氛围。

  本次讲座,我们发挥了法律宣传第一线的积极作用,共发放宣传册、宣传品等共计600余份,受益师生180余人,在青少年中间达到了范围广、程度深的宣传效果,在孩子们心中埋下一颗法治的种子,为孩子们未来的健康成长保驾护航。 



稿源: 中共天津市西青区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网