您当前的位置:天津西青长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
西青区委政法委:推动矛盾纠纷源头化解
2022-08-04 16:49:55
  【字号:

  日前,西青区召开加强诉前调解深化诉源治理试点工作部署视频会议,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动非诉讼纠纷解决机制与诉讼程序的实质化、高效化对接,从源头上减少诉讼增量,推动矛盾纠纷源头化解。会上,对《西青区关于进一步加强诉前调解深化诉源治理工作的实施方案》作了解释说明并对试点工作进行了部署,精武镇、西营门街、李七庄街三个街镇政法委员、司法所所长、法庭庭长作了表态发言。区委平安西青建设领导小组有关成员单位分管负责同志、各街镇政法委员、司法所所长、法庭庭长参加会议。

  会议指出,加强诉前调解、深化诉源治理工作,是深入贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神,坚持和发展新时代“枫桥经验”的重要举措。各部门、各街镇要切实提高政治站位,深刻认识到开展诉前调解和诉源治理工作的重大意义,迅速把思想和行动统一到区委、区政府的部署要求上来,不断强化政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决推动诉源治理各项工作落到实处。

  会议要求,要坚持“试点先行、同步推进”。试点街镇要大胆创新、勇于尝试,探索总结出一套具有西青特色、可复制可推广的诉源治理工作经验,其他街镇要“齐头并进”,实现全域全覆盖推进。要加强源头预防,立足抓早抓小、应排尽排,定期对重点人群、重点领域开展排查,全面了解各类矛盾纠纷和困难诉求,切实做到底数清、情况明。要加强前端化解,充分发挥人民调解基础性作用和街镇矛调中心平台作用,推动多部门、多主体“联合接访、联合调处、联合帮扶”,最大限度将矛盾纠纷化解在基层、化解在源头、化解在诉前。

  会议强调,要切实加强组织领导,加强沟通协作,形成强大工作合力。区级各职能部门要结合职责任务分工,充分发挥主体作用,加强对街镇的工作指导和帮扶力度,努力构建多方参与的“一盘棋”工作格局。各街镇要发挥好统筹协调作用,积极整合各部门资源和力量,对于工作中遇到的重大疑难问题,要及时召开会议进行研究,确保诉源治理工作取得实效。



稿源: 中共天津市西青区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网