您当前的位置:天津西青长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
检警同堂培训 凝聚合力促提升
2022-07-04 14:39:26
  【字号:

  为认真贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》和市委《实施意见》,落实高检院“质量建设年”要求,日前,西青区人民检察院联合公安西青分局开展同堂培训活动。聚焦涉黑涉恶九类罪名中的部分罪名在办案实践中存在的难点堵点,开展检警共学,并邀请西青法院法官和资深律师现场讲评,凝聚执法司法办案共识,提升办案质效。

  活动由党组成员、政治部主任王大鹏主持,市检察院教育培训室副主任张瑜、一分院及部分兄弟区院干警代表到场观摩指导,院检委会全体委员和西青分局干警代表、我院干警代表参加活动。

  讲座由我院第二检察部一级检察官孙涛和公安西青分局法制办公室政委田鑫主讲,二位主讲人融合自身丰富经验,从侦查办理组织卖淫案件在实践中遇到的罪名认定入手,以思维导图的形式向参训干警详细讲解了卖淫类案件的定性区分、侦查取证重点难点、案卷装订对司法办案的影响等问题,讲授条理清晰、内容丰富、深入浅出、干货满满。

  随后,某律师事务所主任周娜结合自身办案经验对新时期下办理该类型案件在电子证据提取、固定,规范远程勘验程序等方面提出宝贵建议。西青法院刑事审判庭副庭长刘斌首先对检察机关以“同讲一堂课”的创新形式搭建学习交流平台表示感谢,并从审判实务出发,提出在侦查检察环节应当重视的具体事项。

  市检察院教育培训室副主任张瑜对本次活动进行点评总结,强调各院要高度重视同堂培训活动,紧扣司法实践中的难点痛点问题,着眼解决司法实务中存在的认识上的分歧,加强沟通协作,推进法律职业共同体建设。

  本次同堂培训是我院持续推进“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动,为提升干警业务素能,更好履行检察监督职责的一项重点工作。下一步,我院将进一步创新方式方法,以更强的责任担当,更实的工作举措履职尽责,以检察工作高质量发展服务经济社会高质量发展。



稿源: 中共天津市西青区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网