您当前的位置:天津西青长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
本市公职律师队伍已逾千人
基本实现全覆盖
2022-04-25 17:11:52
  【字号:

  从市司法局获悉,目前,全市公职律师队伍达1292人,其中市属公职律师448人,区属公职律师844人,市级党政机关全部设立公职律师,区级党政机关全部实现公职律师工作全覆盖。

  “在各级党政机关普遍设立公职律师,是以习近平同志为核心的党中央立足全面依法治国全局作出的重要决策部署。”市司法局相关负责人介绍,在市委依法治市办的统筹指导下,市司法局持续推动公职律师、法律顾问工作取得新进展。

  “今年第一季度,16个区新增设立公职律师单位4家,新增公职律师124人,截至目前,全市公职律师队伍达1292人。”该负责人说,对于目前设立公职律师确有困难的,通过推行内部法律顾问、建立公职律师统一服务平台,以及统筹使用、跨部门跨层级跨地域调配使用等方式,解决公职律师工作“有人干”的问题。目前,全市1063家单位共配备法律顾问2204人(家),其中,滨海新区、西青区、武清区为配备法律顾问较多的区。

  全市公职律师和法律顾问积极履责,为党政机关法治建设作出了积极贡献。今年第一季度,全市公职律师共处理各类法律事务45808件,与2021年上半年相比,增加15736件;全市党政机关和人民团体法律顾问共完成各类法律顾问事务15949件。



稿源: 天津政法报   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网