您当前的位置:天津西青长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
2021年度天津市妇女儿童维权典型案例发布
本市公安机关办理的6起案件榜上有名
2021-12-13 18:00:21
  【字号:

  由市妇联、市委政法委组织的天津市妇女儿童维权典型案例2021年度征集评选活动日前揭晓,市公安局报送的6起案件获奖,其中1起案件获评“2021年度十大典型案例”,办案民警在发布会上作了分享发言,另有5起案件获评优秀案例。发布会后,市公安局组织办案民警座谈交流,要求相关部门认真总结经验,充分发挥正面典型引领作用,助力提升公安队伍执法办案水平,全力维护妇女儿童合法权益。

  典型案例

  家庭暴力非家事

  适用告诫促和谐

  案情:某日中午,公安津南分局接到一个小男孩打电话报警。通话中,男孩情绪紧张,显得非常害怕,哭诉称“爸爸妈妈打起来了”。

  津南分局对此高度重视,立即将警情转至辖区派出所。民警迅速赶到现场,经了解,男孩的父母感情一直较好,当天因为一些家庭琐事引发口角,进而发生肢体冲突,丈夫打了妻子一拳。

  办理结果:民警到场时,夫妻双方处于“冷战”状态,情绪已经平静下来,没有再次发生冲突的风险。经现场了解,民警判定案件情节并不严重,遂按照公安与妇联协调联动工作机制,联系街镇妇联干部到场参与调解。

  本案中丈夫的行为已构成家庭暴力行为,依据《中华人民共和国反家庭暴力法》第十六条之规定,民警依法对其予以告诫,并制作送达《家庭暴力告诫书》。丈夫表示认识到自己的错误,并保证控制好情绪,不再发生违法问题。之后,夫妻双方均表示,今后要加强沟通,求同存异,促进家庭和谐。此案经事后查访,这对夫妻之间未再发生家庭暴力。

  优秀案例

  孩子抚养费引纠纷

  民警及时化解矛盾

  案情:公安河北分局某派出所辖区居民黄奶奶数次打电话报警,称其儿子李某的前妻张某到自己的住处吵闹,索要孩子抚养费,对自己和邻居的正常生活造成影响。黄奶奶的儿子李某表示,自己未拖欠抚养费,并对张某避而不见。民警在进行劝解的同时,努力寻找李某及相关人员了解情况,得知了双方矛盾的前因后果。某日,黄奶奶再次报警,称张某又来吵闹,民警立即前往处置,并联系李某到场解决问题。

  办理结果:张某的行为违反了《治安管理处罚法》,涉嫌非法侵入他人住宅。民警在调查中发现,张某离异后独自抚养未成年的儿子,索要抚养费事出有因,是为了给孩子缴纳学费。了解情况后,民警没有仓促进行处罚,而是先缓和现场矛盾,耐心进行劝解。

  经了解,李某和张某离婚后,孩子一直随母亲张某生活。张某希望孩子随自己的姓,遂以免除抚养费为代价与李某达成协议。但是最近几年,张某在经济上出现困难,于是向前夫索要抚养费,因情绪激动产生过激行为。

  了解情况后,民警会同街道协调民政、社保等部门,多渠道为张某申请救助,并在矛调中心配合下共同进行调解。最终,李某将抚养费支付给张某,解了燃眉之急。同时,通过民警的耐心劝导,黄奶奶也谅解了张某的行为,对民警的处理表示认可。

  以上两件妇女儿童维权案例,一起系偶发家庭暴力案件,另一起为家庭矛盾引发的治安案件,看似“小案”,实则影响当事人的家庭幸福,也关乎社会和谐稳定。办案民警深刻认识到,“小案”并不小,关系到以人为本、执法为民的“大理念”和加强基层社会治理的“大文章”。办好“小案”,可以让群众体会到公平正义,切实增强获得感、幸福感、安全感。

  今后,公安机关将进一步加强与妇联组织的协调配合,恪尽职守、依法尽责,努力办好每一起涉及妇女儿童权益的案件,为我市妇女儿童保护工作作出应有贡献。



稿源: 天津政法报   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网