您当前的位置:天津西青长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
“智慧律管”利用科技力量推进法治建设
2021-12-15 17:29:25
  【字号:

  政法队伍教育整顿开展以来,市司法局依托“智慧律管”系统,通过加强与公、检、法等单位的业务协同,有效汇集数据,建立了“动态公示、智慧核验、诚信监测、案件报备、智能预警”等五项“智能化”机制,进一步保障律师执业权利、规范律师执业行为,全力维护司法公正。

  全面接受公众监督

  “智慧律管”平台拥有完整准确、实时更新的律师和律师事务所动态数据库,通过信息公示模块,全方位展示本市9000余名律师和900余家律师事务所不同维度数据,打造律师诚信查询平台,社会公众可通过电脑或手机终端,随时随地寻求法律服务、验证律师身份、考察律师业绩、监督执业行为,促进法律服务信息进一步透明。

  市司法局坚持公开透明、共治共享的理念,全面公示律师奖惩信息,建立了律师信用分级和分类监管机制,对信用较好的予以激励,对信用较差的强化监管。

  “智慧律管”诚信管理模块覆盖投诉案件从受理、立案到查处、公示的全过程,具备超时预警、网上督办等功能。目前,各级司法行政机关和律师协会在诚信管理模块共录入受理投诉案件592件,对外公示处罚处分决定99件,主动接受群众监督,教育警示广大律师严格依法规范执业。

  政法队伍教育整顿以来,市司法局迅速升级智慧律管系统,配合法、检部门开展离任法官、检察官担任律师及代理案件情况筛查。在律师新执业申请模块中增加“是否有法院、检察院工作经历”“曾工作的法院、检察院”“离任时职务”“离任时级别”“任职起止时间”“离任情形”等必填项,对于有法检工作经历的律师进行信息标注,并会同法院、检察院建立信息共享和沟通机制。

  有效防范违规行为

  市司法局加强与公检法等办案机关协作联动,创新研发了一系列智慧应用,严把“入口关”,有效防范违规行为。

  借助支付宝实名认证和金融级生物识别技术,通过与公安可信身份认证平台比对后生成电子证书,具备“刷脸领取,双重核验”的特点,让“假律师”无处遁形。目前,证书核验设备已核验12万余人次。

  在“律师类电子证书”成功应用的基础上,市司法局通过将会见所需“委托书、介绍信”等诉讼文书嵌入系统,率先实现“无纸化会见”;创新研发封闭式会见亭,通过远程视频加密传输技术实现律师与在押人员终端的视频会见,有效避免了纸质文书难以核查的多人会见、随意会见、违规会见现象。

  发挥长效预防作用

  “智慧律管”系统能够在律师执业变更、律师事务所合伙人入伙、负责人变更等变更审批环节中自动警示“有公检法等政法机关工作经历”情形,提示工作人员严格审核,谨防出现违规执业等情形。当律师持电子证书进入公检法等办案部门时,工作人员扫描电子证二维码后,核验设备将自动弹出相关提示信息,由办案部门工作人员进一步核查是否存在违反禁业规定的情形。律师事务所负责人通过律师业务数据采集汇聚系统审批收案信息时,系统同样弹出有关检法任职提示信息;同时系统还将自动展开比对,对利益冲突案件进行筛查,并关联显示相关案件,便于律师事务所负责人审核,把好收案关,防止违规代理案件行为。

  借助“智慧律管”律师业务数据采集汇聚系统,市司法局将《防止干预司法“三个规定”告知书》内容嵌入报备环节,律师在录入案件时,系统自动弹出“三个规定”有关内容,并要求律师签署阅知承诺,一方面警示律师依法规范执业,预防违反“三个规定”情况发生;另一方面告知律师,发现司法人员在执法司法办案过程中,有违反防止干预司法“三个规定”的,按照告知书中所列举报途径进行举报,有效发挥律师监督作用。目前,已通过系统送达《防止干预司法“三个规定”告知书》4273份。



稿源: 天津政法报   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网