您当前的位置:天津西青长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
高站位谋划、高标准推进!
全市政法各单位迅速启动第二批政法队伍教育整顿
2021-08-24 17:48:07
  【字号:

  编者按

  全国第二批政法队伍教育整顿动员部署会议后,我市第一时间召开第二批政法队伍教育整顿动员部署会议,市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长李鸿忠出席会议并讲话。8月18日,市委政法委机关召开政法队伍教育整顿动员部署会议,市委常委、市委政法委书记赵飞出席会议并讲话,就委机关开展教育整顿进行动员部署,提出明确要求。

  全面部署,迅速落实。连日来,全市政法各单位分别结合工作实际,召开会议进行动员部署,以更高政治站位、更强思想自觉、更严工作标准、更实举措办法开展第二批政法队伍教育整顿。

法院系统

确保教育整顿开好头起好步 

取得党和人民满意的成效

  8月18日,全市法院第二批队伍教育整顿动员部署会议召开,天津高院党组书记、院长李静出席会议并讲话。

  狠抓重点关键,推动教育整顿扎实有序开展。紧扣打造忠诚干净担当的政法铁军这一主线,坚持突出政治建设、表率作用和建章立制,抓好筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四项任务,推进学习教育环节、查纠整改环节和总结提升环节,着力解决不忠、不公、不廉、不敬、不为、不能、不实的问题,狠抓学习教育,狠抓查纠整改,狠抓顽疾整治,狠抓作风建设,狠抓建章立制,科学精准施策,扎实推进第二批教育整顿。

  加强组织领导,强化责任落实,坚持统筹兼顾。“开门”搞整顿、“开门”找问题、“开门”验成效,加强统筹谋划,全市法院系统把队伍教育整顿与党史学习教育结合起来,与做好中央督导“回头看”、市委巡视反馈问题整改结合起来,与做好审判执行工作紧密结合起来,精心组织实施,确保教育整顿取得党和人民满意的成效。

检察系统

刮骨疗毒 动真碰硬

正风肃纪筑牢政治忠诚

  8月18日,市检察院召开全市第二批检察队伍教育整顿动员暨学习教育环节部署会,市检察院党组书记、检察长宫鸣出席会议并讲话。

  聚焦问题抓整改,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。聚焦忠诚干净担当要求,切实提升政治站位。市检察院、各分院要带头把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,带头筑牢政治忠诚,严明政治纪律和政治规矩,净化政治生态,在推动教育整顿取得扎实成效上走在前、作表率;聚焦突出问题,切实增强紧迫感。要挖深挖透根源,校正靶向、精准施策、整改整治,在教育整顿中实现“提神、提质、提气”的目标;聚焦职责使命,切实强化责任担当。要对标党中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见规定,在法律监督的意识、能力、方法、效果四个维度上找差距、抓整改,切实履行法律监督的政治责任、法治责任、检察责任。

  准确把握目标任务,有力有序推进教育整顿各环节工作。加强学习教育引领,坚决筑牢政治忠诚根基。要以加强党的政治建设为统领,坚持目标导向与问题导向相统一、学习内容与学习形式相统一、正向激励与反面警示相统一、学习进度与学习质量相统一,抓紧抓实政治教育、警示教育、英模教育,为教育整顿奠定坚实思想基础。从严从实查纠问题,坚决清除害群之马,彻底整治顽瘴痼疾。要紧密结合第二批教育整顿单位的特点,突出“严”的主基调,以刀刃向内的决心勇气,深化自查自纠、组织查处和顽疾整治,敢于动真碰硬、触及要害,推动查纠整改取得实实在在效果。抓好建章立制,把建章立制作为第二批检察队伍教育整顿的一项重要任务贯穿始终,以制度保障新时代检察工作高质量发展;认真开展总结评估,形成教育整顿的实践成果、制度成果和理论成果。

公安系统

推动全面从严管党治警

着力打造津门公安铁军

  8月18日,天津市公安局通过视频方式召开第二批公安队伍教育整顿动员部署会议,副市长、市公安局党委书记、局长董家禄出席并讲话。

  筑牢政治之魂,推动教育整顿取得良好开局。要充分认识开展第二批教育整顿的重大意义,进一步增强责任感紧迫感使命感,牢牢把握“公安姓党”根本政治属性,把人民群众对美好生活的向往作为教育整顿的最终目标和用力方向,聚焦解决人民群众“急难愁盼”问题,提升警务效能和工作质效,打造一支忠诚干净担当的津门公安铁军,确保公安队伍教育整顿取得实际成效。

  注重“三个突出”,细化教育整顿任务措施。要突出政治建设,不断打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。要突出查纠整改,发扬自我革命精神,以“自查自纠、组织查处、专项整治”为抓手,坚决清除害群之马、整治顽瘴痼疾,推动全面从严管党治警向纵深发展。要突出建章立制,巩固和深化教育整顿成果,用“铁与火”的力度狠抓落实。要突出表率作用,形成以上率下、层层抓落实的工作格局,以公安机关新面貌新成绩向党和人民交上一份满意答卷。

司法系统

精心部署靶向发力

确保教育整顿高质量开局

  8月18日,市司法局召开全市第二批司法行政系统队伍教育整顿动员部署会,全面总结第一批教育整顿经验成果,部署第二批教育整顿各项任务。市司法局党委书记、局长王红卫出席并讲话。

  要进一步提高政治站位,深刻认识开展第二批教育整顿的重大意义。要重拳整治政治生态突出问题,推动全系统政治生态出清向好;从根本上整治“机关病”,建设“三个表率、一个模范”的政治机关;在纪律建设上下功夫、在警示震慑上加力度,推动从严管党治警进一步走深走实。

  要进一步加大工作力度,高标准高起点抓好任务落实。紧紧围绕打造忠诚干净担当的司法行政铁军这条主线,突出“四项任务”,紧扣“三个环节”,坚持“三个突出”,夯实思想根基,深化查纠整改,狠抓作风建设,深化建章立制,狠抓专项治理,确保教育整顿高质量完成。

  要进一步压实工作责任,为第二批教育整顿提供有力保障。力戒形式主义,强化指导检查,实现全程督导;突出群众满意,以执法司法为民新形象、新面貌取信于民;坚持统筹兼顾,把持续推动教育整顿与党史学习教育、巡视整改、全面深化改革和各项业务工作相结合,向全社会展现司法行政队伍时代风采。



稿源: 天津政法报   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网