您当前的位置:天津西青长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
西青区西营门街:开展普法宣传及赠书活动
2021-07-21 16:58:20
  【字号:

  为进一步提升居民群众对《民法典》的知晓率和认知度,让《民法典》与生活同行,真正走进群众心里,近日,西青区西营门司法所、西青区司法局下沉干部联合西营门街嘉汇园社区在兆发家园小区开展了“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动。

  活动中,法律宣传志愿者向现场群众解读了民法典新规定、新概念,讲解了与居民生产生活密切相关的物权、合同、婚姻家庭等篇章,发放了《宪法知识宣传页》《法援手册》《中国民法典漫画》等宣传资料和宣传品。针对群众较为关注的房屋买卖合同纠纷、物业服务纠纷、赡养老人等问题,工作人员一一予以解答,现场提供免费法律咨询,提出司法建议,为群众释疑解惑。“这个为民办实事活动搞得好,让我们在家门口就可以学习民法典,解决遇到的法律难题,发的资料也非常的实用。”社区居民李阿姨说道。本次活动共发放宣传手册100余份,现场解答群众咨询40余人次,让广大群众认识到《民法典》的内容和意义,提高了群众的法治意识,让《民法典》在基层群众中落地生根,有力推动法治西营门建设,为建设法治社会、和谐社会提供重要保障。

  同时,结合社区法治需求,丰富红色书屋书籍类别,完善法治文化建设,区司法局下沉社区干部及时联系西营门司法所,为社区赠送了《民法典》《法律常识》《女职工权益保护手册》《民间借贷纠纷案例与实务》等30工作余册法律书籍,极大丰富了社区法律图书种类,为群众查阅有关法律问题提供了资料。针对社区老年人多,对房产、继承、公证等法律问题的诉求,法律服务志愿者积极践行“为群众办实事”的承诺,解答群众各类问题,引导社区工作者和群众利用12348热线法律咨询,公共法律服务小程序扫描二维码进行线上咨询,积极打通为群众法律服务的“最后一公里”,为创建法治西青、法治西营门打下了坚实的群众基础。



稿源: 中共天津市西青区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网