您当前的位置:天津西青长安网 > 西青要闻 > 正文
市委政法委传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神
凝心聚神鼓士气 踔厉奋发抓落实 以实绩实效筑牢首都政治“护城河”
2022-03-18 14:41:58
  【字号:

  3月17日上午,市委政法委召开全体扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记全国两会期间一系列重要讲话精神,传达学习贯彻十三届全国人大五次会议、全国政协十三届五次会议精神,传达贯彻市委常委会扩大会议精神,贯彻落实全市“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动部署要求,结合政法机关职责,研究具体工作举措。市委常委、市委政法委书记赵飞主持会议并讲话,市领导董家禄、李宝东出席。

  会议指出,刚刚闭幕的全国两会是在我们踏上实现第二个百年奋斗目标新征程、迎接党的二十大新形势下召开的一次重要会议。习近平总书记系列重要讲话从国之大者、国之大事的高度提出了许多重大理念、重大论断、重大部署,为推动天津政法工作高质量发展进一步提供了思想指引和行动指南。全市政法机关和广大政法干警要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神作为一项重要政治任务,深刻领会新时代党和人民奋进历程五个“必由之路”的内涵要求,深刻认识我国发展具有战略性的五个“有利条件”,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,紧紧围绕护航党的二十大中心任务,凝心聚力、提振士气,知责明责、担责尽责,扎实抓好维护国家政治安全和社会稳定的各项措施,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议强调,全市各级政法机关要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神与扎实开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动紧密结合起来,强化理论武装、筑牢忠诚根基、踔厉奋发实干,提升工作质效。一是坚决维护国家政治安全和社会大局稳定。要保持高度敏感、高度警觉,把维护国家政治安全放在首位,深入推进常态化扫黑除恶斗争,织密织牢公共安全防控网,完善矛盾纠纷调处化解综合机制,坚决筑牢首都政治“护城河”。二是全力护航经济社会高质量发展。要充分发挥政法机关职能作用,着力服务保障重大国家战略实施,严厉打击涉疫违法犯罪,筑牢“六稳”“六保”的法治“底板”。要推进政法领域全面深化改革,加大民生领域执法司法力度,严格规范公正文明执法,营造法治化营商环境。三是纵深推进全面从严管党治警。要严格落实《中国共产党政法工作条例》,充分发挥市区两级党委政法委职能作用,把党对政法工作的绝对领导一贯到底。要巩固政法队伍教育整顿成果,坚决肃清孙力军政治团伙和武长顺等流毒影响,严格落实新时代政法干警“十个严禁”,持续修复净化政治生态,全力锻造忠诚干净担当津门政法铁军。四是强化政法机关内部安全防范。要加强阵地意识,落实疫情防控工作各项要求,做好政法机关、一线干警自身防控,严防麻痹大意,确保监所、办案区域等重点部位的绝对安全。



稿源: 中共天津市委政法委员会   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网