您当前的位置:天津西青长安网 > 西青要闻 > 正文
我市召开社会矛盾纠纷调处化解综合机制推动会
站稳人民立场 发挥机制作用 用心用情用力解决群众急难愁盼
2021-10-22 10:50:24
  【字号:

  10月21日上午,我市召开社会矛盾纠纷调处化解综合机制推动会,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和在浙江安吉考察调研的重要指示精神,贯彻落实中央政法委和市委关于矛盾纠纷调处化解综合机制建设的部署要求,就开展“重复信访治理、积案攻坚化解”专项行动,进行全面部署,提出工作要求。市委常委、市委政法委书记赵飞出席并讲话,市信访办、市司法局主要负责同志,市矛调中心成员单位负责同志,各区委政法委书记、公安分局局长,区矛调中心成员单位负责同志参加。

  会议强调,各区各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把开展专项行动作为重要政治任务,坚决扛起属地属事政治责任,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力推动矛调综合机制规范有序运行,守土担责、守土负责、守土尽责,把矛盾纠纷有效解决在萌芽、化解在基层。

  会议要求,各区各部门要提高政治站位、强化政治担当,坚持以人民为中心理念,把矛盾纠纷调处化解与“我为群众办实事”实践活动紧密结合,在“六个坚持”上持续聚力、持续加力。一是坚持站稳人民立场。要做到真情听民意、真心解民忧,用心用情用力为群众排忧解难,大力推动“事要解决”。二是坚持问题导向。要对关系群众切身利益的问题紧盯不放,拿出切实可行的招法措施,提升矛盾纠纷调处化解针对性、实效性。三是坚持强化风险意识。要综合运用释法说理、情绪疏导、关怀帮扶,引导群众依法理性平和解决问题,严防问题叠加激化。四是坚持法治思维和法治方式。要积极营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会氛围,依法有效解决难题。五是坚持整合工作资源。要充分发挥党的领导政治优势,各司其职、各负其责,加强沟通、密切协作,形成协同联动强大合力。六是坚持压实战区责任。要落实“一把手”主责、首责、全责,亲自研究部署、亲自组织推动、亲自督促落实,把矛盾解决在当地、化解在基层。



稿源: 中共天津市委政法委员会   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网