西青区辛口镇召开违法用地治理工作推动会

2021-03-23 16:24:47 中共天津市西青区委政法委

  

  为切实贯彻中央、市、区关于严格规范土地管理,禁止占用基本农田建设,规范用地秩序的一系列重要部署,严厉打击防控新增违法用地,为土地资源可持续发展创造良好条件。西青区辛口镇召开了违法用地治理工作推动会,辛口镇党委副书记、镇长王树军,党委副书记乔金星,武装部长董慧君,各村书记及执法队等相关部门负责人参会。

  镇武装部长董慧君同志结合当前辛口镇在农用地使用和管理上存在的问题和土地管理工作的政策规定,对治理工作提出明确要求:一是村委会作为基层土地管理部门要加大监管力度,确定专门的职能部门负责本村土地使用监管工作。凡在农用地上进行建设的,必须向村委会报备,通过政府审查合法后方能建设。二是将土地管理使用工作纳入绩效考核,将规范土地管理使用、强化节约用地作为一项政治任务抓紧抓实,以严格考核倒逼工作推动落实,促进土地使用合理高效利用。三是加大对违法案件的惩处力度,对实施违法行为的单位和个人曝光,和村民待遇挂钩,充分利用土地租赁合同加强对承租人的制约,对存在隐瞒包庇的部门和责任人,要依法严肃追究责任。四是各村须积极配合区、镇执法部门查处违法用地的工作,落实管理责任。配合执法部门联系违法当事人、敦促其配合立案调查,协助法律文书送达、见证,完成法律程序的下达。五是加强宣传引导,提高法制意识。加大对领导干部依规依法用地的宣传力度,提高干部合法用地意识;把用地单位和人民群众作为宣传教育重点对象,让依法用地观念根植于心,减少违法用地行为的发生。

    相关新闻