今年秋冬季大气污染防治力度不减

2020-10-30 15:47:12 法制网

  

  今年是打赢蓝天保卫战的收官之年,2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案将发布;今年秋冬季大气污染防治力度不减,将更加突出精准治污、科学治污、依法治污,确保蓝天保卫战圆满收官。

  生态环境部有关负责人表示,近年来,全国空气质量持续改善,出现了稳中向好的趋势但大气治理成效仍不稳固,特别是进入秋冬季以来,近期“2+26”城市再次出现了空气污染过程。

  这位负责人说,虽然总体污染程度和范围影响相比往年都有所降低,但不抓好秋冬季大气污染防治,一旦遇到极端不利的气象条件,区域性重污染天气过程就会卷土重来。他指出,这样会对“十三五”规划和蓝天保卫战收官目标的完成带来直接影响。

  据这位负责人介绍,近期,生态环境部将会同有关部门和相关省(市)人民政府联合印发行动方案,推进实施重点区域2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。在继承过去行之有效工作基础上,统筹推进秋冬季大气污染综合治理各项工作。

  “今年秋冬季攻坚行动将聚焦人民群众反映强烈的重污染天气,继续保持方向不变、力度不减,同时,更加突出精准治污、科学治污、依法治污,做到时间、区域、对象、问题、措施五个精准,实施企业绩效分级分类管控,强化联防联控,立足于抓好已出台的政策措施落实,防止层层加码。”这位负责人说,今年秋冬季大气污染防治攻坚行动将坚持问题导向,压实部门和地方责任,加大帮扶力度,实现打赢蓝天保卫战圆满收官,让人民群众享受更多蓝天白云。

    相关新闻