西青区中北镇政法委多措并举筑牢反恐警戒线

2021-02-09 16:17:57 中共天津市西青区委政法委

  

  为进一步加强反恐怖基层基础工作,完善反恐怖工作整体格局,提升社会整体反恐怖防范能力,扎实推进镇域反恐防恐工作,着力落实天津市反恐办印发《关于加强我市街道(乡镇)反恐怖工作体系建设工作方案》要求,以习近平总书记“防患于未然”等加强反恐怖斗争的一系列重要指示精神为指导,西青区中北镇党委高举法治旗帜、反恐怖旗帜和维护各族人民群众根本利益的旗帜,切实把反恐工作全面纳入全镇维稳体系;在党委反恐工作领导小组的统一领导下,通过开展反恐防范工作落实情况检查,确保辖反恐防范存在的问题得以整改,实现堵塞漏洞,消除隐患,打牢基础、完善机制,促进镇域反恐怖工作各项体系建设进一步深入开展。

  一、领导重视、精心组织

  由镇党委“一把手”对本单位本系统反恐防恐工作负总责,要重点围绕健全组织、加大投入、协同联动等,统筹抓好整体谋划、力量建设、经费保障等措施,建强反恐防恐专班队伍,完善反恐防恐工作机制,组织推动好本领域反恐防恐重点工作。

  1、加强领导、坐实保障。成立反恐防范专项检查工作组,由党委书记负总责,政法委书记任组长,派出所所长任副组长;综治办主任具体负责;反恐办设在综治办具体负责组织实施,反恐办有关成员单位参加,层层抓落实。各村居也建立相应反恐领导小组,全面排查防控重点领域、重要部位等方面的风险隐患,牢牢守住确保一方平安稳定的政治底线。坚持反恐防恐为“第一要务”的理念,全面加强反恐防恐组织领导,推进反恐防恐实战化、专业化建设,不断完善反恐预案和应急指挥体系,形成统一指挥、快速反应、平战结合的维稳调处高效工作模式。

  2、聚焦问题、强力攻坚。在重大节日来临之际召开由政法委组织机关科室、派出所、司法所、53个村居和1个工业园区参加反恐部署会议,全面启动反恐防范工作落实情况专项检查工作。全完善应急指挥机制,明确指挥部职责权限、指挥关系和人员组成,明确各类应急资源调用程序和提请支援的程序。细化参与应急工作人员的具体岗位职责和任务,确保全体人员熟悉掌握预案及相关应对程序,做好各环节工作的衔接。

  3、强则严责、落实见效。结合“属地负责,归口管理”和“谁主管、谁负责”的原则,履行好反恐安保责任主体,将防恐工作纳入半年、年终百分量化管理考核,针对村居的主管范围和重点部位制定目标量化考核细则,并签订目标责任书。基层村居根据责任书确定的重点工作,进一步明确工作职责,算好时间帐、任务帐,分门别类,一项一项地研究 落实计划、措施和办法,不折不扣地把责任内容逐项落实到位,确保全面完成任务。

  二、严格管控,确保稳定。

  中北镇政法委结合社会治安防控体系,强化社会面整体防控,加强重点部位、重点场所防控,严格落实反恐防范各项工作措施,强化联勤巡逻和矛盾调处能力,坚决堵塞漏洞、消除隐患。努力从源头上预防重大案事件和个人极端暴力事件的发生。充分利用网格中心大数据平台整合各类信息,提升预知预警和精确打击能力,紧紧依靠群众、依靠基层,专群结合、群防群治、综合治理,打好反恐怖的人民战争。

  1、巡控支队保稳定。为营造和谐稳定的治安环境,保障群众生命财产安全,以路面网格化巡逻防控为基础,不断强化巡控的重要性,中北镇政法委组建了一支专职巡控队,实行24小时带班路面巡查,真正做到“天网”与“地网”无缝对接。把日常巡逻防控与打击工作相结合,坚持打击与服务并重,做到早发现、早预警、早处置,及时处理影响社会治安稳定的案件。早、晚高峰时段,以主要路口和学校门前为重点,加强交通疏导,维护交通秩序,保证学生及群众出行安全;非高峰时段,增强对市场、步行街、公交站点等人员密集场所的巡逻密度,加大威慑力,严防反恐案件的发生,有力维护了社会治安秩序和镇域公共秩序。

  2、矛调中心抓调处。镇政法委为响应市、区相关要求部署,成立社会矛盾纠纷调处化解中心,形成盾纠纷“一站式接待、一揽子调处、全链条解决”模式,真正实现群众矛盾纠纷化解“只进一扇门、最多跑一地”的工作目标。引导各族群众牢固树立马克思主义“五观”和“三个离不开”思想,切实增强“五个认同”,形成群策群力、群防群治的维稳格局,将矛盾和纠纷解决在基层,把不稳定因素消除在萌芽状态。

  3、网格中心拢数据。中北镇网格中心按照区网格中心的全面落实分色分类管理模式,创新“七色五星”网格化管理工作机制,规范人员架构、网格员职责与工作流程,及时采集录入信息,并根据实际情况随时更新,形成动态管理系统。利用“赤橙黄绿青蓝紫”七种颜色将重点关注人群分类管理,建立台账,切实做到人员信息全域全覆盖。网格员通过深入走访、入户摸排,了解各自点位具体问题,及时上报,做到情况清、底数明、无盲点。并投入安装150个高清摄像头,构建全镇精准感知、高效处置智慧指挥平台。在发挥网格员“人力情报”的基础上,借助视频监控、智能门禁、人脸识别等高科技技术手段,精确感知涉及消防、安监、环保、社会治安、重点人群等社会治理热点、难点问题和社会需求,加强舆情监测管控,提前预测预警,及时有效处置。

  三、加强宣传,齐建共创

  中北镇政法委紧紧围绕解决影响社会和谐稳定的突出问题,牢固树立综治维稳“大平安”理念,把反恐防爆平安建设作为社会稳定、实现长治久安的战略举措和重要载体,将工作细化到维护安全稳定的实际行动,提高群众对反恐防爆和平安建设的知晓率、参与率,努力实现平安创建镇域内全覆盖。

  1、结合综治宣传深化平安理念。中北镇政法委大力宣传《宪法》等法律法规和各个时期加强安全工作的重大举措,宣传安全稳定工作的先进典型经验,通报发生各种事故案件的教训,警钟长鸣,极大地提高了广大干部职工和群众的安全意识。有针对性地用网络、短信、大屏幕、横幅、标语等宣传普及平安创建小常识,营造“安全、舒心、放心、稳定”的辖区环境。

  2、构牢筑实校园安全防线。中北镇反恐工作领导小组高度重视教育系统反恐怖工作,多次召开专门会议就校园反恐怖工作进行部署、强调,积极推进学校落实安全风险防范化解长效机制建设,完善学校安全风险管控机制,建立学校周边治安形势研判预警机制,压实学校安全管理主体责任,切实筑牢校园安全防线,着力推进平安校园创建。根据学生认知特点和身心发展规律以及学校实际情况,科学规划,分阶段、分学段、分模块地研发具有体验性、实操性的反恐教育特色课程,扎实开展反恐安全宣传教育,多次开展讲座、竞赛等形式的反恐教育活动,营造良好的反恐法治教育宣传氛围。

  3、组织平安志愿者服务促和谐。中北镇现有注册的平安志愿者1700余人。在每年的“全国两会”等重要会议和节日期间,平安志愿者们在重点场所及路段开展维护社会治安巡逻活动,发现并及时处理安全隐患,每天组成智囊团走进居民身边,通过“走串访排谈”机制,开展教育与心理咨询、社会治安、矛盾纠纷调解、特殊人群教育帮助、法律服务、消防安全,有效预防了各种违法犯罪,协助公安机关维护公共秩序,有效震慑和防范各类违法犯罪活动,充分发挥了志愿者队伍战斗堡垒作用,进一步提高了对社会面的整体防控力,积极推动平安建设措施在基层落实。

    相关新闻