西青区西营门街:汇聚禁毒合力 打赢禁毒战争

2020-10-20 17:25:37 中共天津市西青区委政法委

  

  西青区西营门街始终把禁毒工作作为维护街道社会治安稳定的重要工作来抓,坚持禁毒综合治理,确保禁毒工作各项措施得到全面落实,为构建平安、和谐、无毒的街域环境筑牢基础。

  严抓人员检测管控

  按照区禁毒办下发的更新数据,西营门街利用“天津市吸毒人员管理平台”进行户籍地归属认定,对辖区内非津籍吸毒人员进行核查,兜清人员底数,在核实底数的基础上做好吸毒人员的分类建档,并以完善档案为契机,结合日常工作情况,对人户一致、人户分离人员逐人见面、逐人采集头发样本检测、逐人落实管控责任和措施。同时,通过访问和信息化渠道排查是否有人来自涉毒重点地区,深入了解其从业情况、经济收入和解教人员,发现可疑及时上报。

  强化常态管理监督

  西营门街建立家庭、街道、社区、派出所“四位一体”的帮控制度,加强对街域内毒品预防教育及戒毒帮教工作的指导与督促检查,并为辖区内的社区戒毒、社区康复人员分别建立了康复档案。村居委会安全干部定期对本片区内涉毒人员开展入户走访,了解其身体、生活、思想状况,鼓励他们树立正确的人生观、价值观,同时协助西营门街派出所开展涉毒人员尿检工作,助力涉毒人员早日脱离毒瘾,回归正常生活。全力推进吸毒人员“平安关爱”行动,对社会面吸毒人员开展现状摸排、扶困解难和后续照管,帮助他们巩固戒毒康复效果、切实减少复吸毒品行为、顺利回归社会。

  开展禁毒知识宣传

  为进一步提高群众对于禁毒工作的知晓率及参与度,西营门街禁毒工作领导小组协同司法所、派出所,组织辖区内巡逻队员、楼栋长、治安片长和禁毒志愿者,在街域内多个社区开展禁毒“流动课堂”宣传教育活动20余次,通过LED电子大屏滚动播放禁毒宣传视频、张贴禁毒宣传海报等形式,为居民普及禁毒相关法律法规,讲解种毒、吸毒危害,提高居民识毒、拒毒、防毒的能力,营造绿色无毒、健康人生、全民禁毒的社会风气,让“远离毒品、走健康幸福的人生路”的观念深入人心,打好禁毒的“人民战争”。

    相关新闻