首场中共中央新闻发布会!

2020-10-30 15:49:10 新华社

  

  10月30日上午,首场中共中央新闻发布会举行,介绍和解读中共十九届五中全会精神。1个多小时的新闻发布会释放大量信息,一起来看。

  10月30日中共中央举行新闻发布会。中央宣传部分管日常工作的副部长王晓晖,中央政策研究室主任江金权,中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀,国家发展和改革委员会党组成员、副主任,国家统计局党组书记、局长宁吉喆,科学技术部党组书记、部长王志刚介绍党的十九届五中全会精神,并答记者问。发布会由中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟主持。

  发布会要点梳理来了

  关于规划《建议》这些内容很重要

  规划《建议》有15个部分,总体上分为三大板块:

  总论部分主要阐述决胜全面建成小康社会的成就、我国发展环境、2035年远景目标、“十四五”时期的指导思想、原则和主要目标。

  分论部分总体上按照新发展理念的内涵组织,分领域阐述“十四五”时期经济社会发展和改革开放的重点任务。

  结尾部分主要阐述加强党中央集中统一领导、健全规划机制,为规划实施提供保障。

  规划《建议》的逻辑主线是,在全面建成小康社会后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,要科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

  规划《建议》首次把全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展作为远景目标提出来:规划《建议》首次把全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展作为远景目标提出来。特别是对构建以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局作出战略部署,明确了主攻方向和重要着力点。

  网上征求意见,在中央全会文件起草历史上是第一次:8月16日至29日,“十四五”规划编制工作在网上征求意见,这在中央全会文件起草历史上是第一次。广大人民群众踊跃参与,网上留言有100多万条,有关方面从中整理出了1000多条意见建议。

  与你我有关!十四五时期这样推动共同富裕

  国家发展和改革委员会党组成员、副主任,国家统计局党组书记、局长宁吉喆说,“十四五”时期将按照《建议》的要求,扎实推动共同富裕,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,提高劳动报酬在初次分配中的比重,健全工资合理增长机制,着力提高低收入群体的收入,扩大中等收入群体;完善按要素分配政策制度,增加中低收入群体的要素收入;完善再分配机制,加大税收、社保、转移支付等调节力度和精准性;发挥第三次分配的作用,发展慈善事业。

  “十四五”规划《建议》对增进民生福祉、改善人民生活品质提出重要要求和重大举措

  国家发展和改革委员会党组成员、副主任,国家统计局党组书记、局长宁吉喆说,“十四五”规划《建议》顺应亿万群众的期盼,对增进民生福祉,改善人民生活品质提出了一些重要要求和重大举措。

  在就业方面,将强化就业优先政策,扩大就业容量,完善重点群体就业支持体系,实现更充分更高质量的就业;

  在收入方面,将提高人民收入水平,多渠道增加城乡居民收入,保持居民收入与经济增长基本同步;

  在教育方面,将建设高质量教育体系,推动义务教育均衡发展和城乡一体化,促进全民受教育程度不断提升;

  在文化体育方面,将广泛开展群众性文化活动,广泛开展全民健身运动;

  在健康方面,将全面推进健康中国建设,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,使卫生健康体系更加完善;

  在养老方面,将实施积极应对人口老龄化国家战略,促进人口长期均衡发展,健全基本养老服务体系;

  在社保方面,将健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系。

  2016年至2019年,居民人均可支配收入年均实际增长6.5%

  国家发展和改革委员会党组成员、副主任,国家统计局党组书记、局长宁吉喆介绍,“十三五”期间收入和消费的情况显示,过去几年,我国居民收入持续增长,2016年至2019年居民人均可支配收入年均实际增长6.5%;城乡差距逐步缩小,2019年城镇居民与农村居民人均可支配收入之比为2.64,比2015年缩小了0.09;中等收入群体规模扩大,由2010年的1亿多人增加到2019年的4亿多人。

  同时,居民消费规模持续扩大。2019年社会消费品零售总额达到41.2万亿元,比2015年增长了36.9%;消费结构也不断优化,恩格尔系数(居民食品支出占总支出的比重)从2015年的30.6%降为2019年的28.2%,这反映了消费结构的升级。消费新业态新模式蓬勃发展,2019年网上零售额达到10.6万亿元,比2015年增长了1.74倍,今年网上零售更是乘势上升。

  中美彻底脱钩不现实也没好处

  中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀介绍,在“地球村”越来越小的当今时代,中美作为全球最大的两个经济体,两国间的经济联系是由双方经济结构的互补性和全球经济的开放性所决定的,彻底“脱钩”根本不现实,对于中美两国来说,对于整个世界来说,也没有好处。

  其实,真正想脱钩的少而又少,真心要合作的多而又多。今年第三季度,在疫情冲击的背景下,中美双边贸易额同比增长了16%。我们要“不畏浮云遮望眼”,继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定维护多边主义,坚定站在历史正确的一边,积极塑造有利的国际环境。

  国内供给需求对经济循环起主要支撑作用

  中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀介绍:我国外贸依存度,即外贸进出口总额与GDP之比由60%以上下降到30%多,国内供给和国内需求对于经济循环起到主要支撑作用。

  新发展格局中的国内国际双循环绝不意味对外开放地位的下降

  中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀谈到,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相促进的新发展格局,是我们党对经济发展客观规律的正确把握和实践运用。这是主动作为,不是被动应对,是长期战略,不是权宜之计。构建新发展格局,绝不意味着对外开放地位的下降。

  韩文秀介绍,当前经济全球化遭遇逆流,单边主义、保护主义上升,新冠肺炎疫情带来广泛而深远的影响,传统的国际经济循环明显弱化,甚至是受阻。在这种情况下,强化国内经济大循环,有利于增强经济发展的韧性,也有利于带动国际经济循环,实现国内循环和国际循环相互促进。新发展格局强调的是国内国际双循环,不是国内经济的单循环。国内循环也是建立在国内统一大市场基础上的大循环,不是每个地方都搞自我小循环,不是说层层要搞省内循环、市内循环、县内循环。

  2035年建成文化强国

  中央宣传部分管日常工作的副部长王晓晖说,五中全会对文化建设高度重视,从战略和全局上作了规划和设计。其中,最重要的,就是明确提出到2035年建成文化强国。这是党的十七届六中全会提出建设社会主义文化强国以来,党中央首次明确了建成文化强国的具体时间表。

  规划《建议》还专门用一个部分对文化建设进行了部署,提出今后5年文化建设的基本思路,部署了三个方面的重点任务:一是提高社会文明程度,二是提升公共文化服务水平,三是健全现代文化产业体系。

  不会关起门来自己搞创新

  科学技术部党组书记、部长王志刚说,科技自立自强与我们一直强调的自力更生,自主创新也是一脉相承的。自立自强与开放合作不是对立关系,而是辩证统一的,开放合作是中国特色自主创新道路的应有之意,而自立自强是能够相互平等、相互尊重进行开放合作的前提和基础。同时,中国的科技创新从来都不是封闭式的创新,今后也不会关起门来自己搞创新。

  实现2035年远景目标 有三件事情特别重要

  中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀说,到2035年基本实现社会主义现代化,需要15年的时间,3个五年规划。“十四五”规划是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的“启航”规划,规划《建议》把“十四五”发展作为重点,同时对2035年远景目标进行展望。这有利于明确前进方向,凝聚社会共识,把短期、中期、长期发展目标衔接协调统一起来,增强战略一致性。实现2035年远景目标,关键还是要练好内功,立足于社会主义初级阶段的基本国情,着力办好中国自己的事。我们要办的事很多,千头万绪,有三件事情特别重要,就是改革、开放、创新。

    相关新闻