市委政法委召开加强全市政法宣传舆论工作座谈会

2020-10-23 15:29:12 中共天津市委政法委员会

  

  10月16日上午,市委政法委召开加强政法宣传舆论工作座谈会。会上,市委常委、市委政法委书记赵飞与《天津政法报》社和部分政法单位新媒体平台负责同志,共同学习习近平总书记关于牢牢掌握意识形态工作领导权和宣传思想舆论工作的系列重要讲话指示精神,围绕加强政法意识形态领域工作,推进政法新媒体建设和媒体融合发展,提升政法宣传舆论工作能力,进行座谈交流,查找问题短板,明确目标方向,提出工作要求。

  座谈会上,《天津政法报》社有关负责同志介绍了报社近年来发挥宣传阵地作用的情况,就适应全媒体时代新闻传播规律,加快报社融媒体中心建设等问题,谈认识体会、讲工作打算。政法单位新媒体平台负责同志结合职责任务,介绍了工作中取得的经验做法,提出了进一步提升政法新媒体质效的工作思路。

  赵飞在认真听取大家交流发言后,结合学习领会习近平总书记系列重要讲话精神的思考,谈认识讲心得,提出明确要求。他说,做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。政法机关是政治机关,政治属性是第一属性,要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,全面落实意识形态工作责任制,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要按照习近平总书记关于“正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事”的重要要求,加快推进媒体融合发展,做大做强做响全市政法新媒体,提升政法宣传舆论传播力、引导力、影响力、公信力,把互联网这个“最大变量”转变为促进政法工作的“最大增量”。

  赵飞强调,政法宣传部门要学习好宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,履行好举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。一要坚守阵地,做政治上的“明白人”。牢牢把握正确舆论导向,传播党的意志、党的声音,反映党的主张。二要扩大影响,做人民群众的“贴心人”。把以人民为中心的理念、服务群众的要求,贯穿宣传工作始终,大力宣传政法机关解决群众最恨最怨最烦、回应群众所思所愿所盼的工作举措和成效。三要讲好故事,做政法工作的“传播人”。用好政法工作这个新闻“富矿”,深入基层、扎在一线,深度挖掘、及时宣传有感染力、说服力的政法工作成果和典型事迹,讲好天津政法故事。四要提升能力,做政法宣传的“专业人”。坚持把提高政治能力摆在第一位,加强政治理论学习和业务能力培训,不断增强宣传干警的“脚力、眼力、脑力、笔力”。五要严守纪律,做新闻宣传的“老实人”。严守党的宣传纪律,遵守新闻舆论工作规矩,执行请示报告程序,对违反纪律规定的要严肃处理、追责问责。

    相关新闻