您当前的位置:天津西青长安网 > 人物风采 > 正文
西青区中北镇疫苗接种工作背后的一线故事
2021-06-21 17:21:46
  【字号:

  西青区中北镇新冠疫苗接种工作正在如火如荼的进行中,在这个看似平静的工作背后,是广大社区工作者、社区志愿者以及疫苗接种一线人员用“白加黑”的工作模式、“争分夺秒”的工作状态创造的成绩。有前方组织有序,也有后方的宣传助力,不断演绎着新冠疫苗接种背后的各种故事。今天我们为您讲述中北镇假日风景社区疫苗接种工作中的几个片段。是他们,让疫苗接种更有“温度”。

  一、老党员“现身说法”助力疫苗宣传

  “您好,我是咱们社区的居民志愿者,您和家人都打新冠疫苗了吗?如果您和家人的身体健康情况符合接种条件,可以到咱们中北镇疫苗接种点去打,如果您腿脚不方便咱们社区工作人员也可以带着您去。”77岁的王云海和72岁的崔金鸿老两口既是疫苗接种者,更是疫苗接种工作的倡导者。自听到60岁以上老年人开始接种疫苗的宣传后,老两口主动到社区居委会报到,要求进行疫苗接种。他们说自己作为几十年党龄的老党员必须要以身作则响应国家号召,自己打完疫苗,一方面是对自己负责,更是对社会负责。

  当发现有些老年人对疫苗接种工作积极性不高时,老两口又积极主动地帮助居委会进行现身说教,变成了社区疫苗接种宣传的热心人,在社区里向过往老年人介绍自己接种疫苗之后的感受和身体状况。“打完疫苗没什么感觉,我身体一直很好!”“您说的这几项基础病我们老两口也有,您可以去疫苗接种点具体咨询一下,医生会给您建议,真的不用太担心。”

  就这样,为了让社区里更多老年人了解疫苗接种的安全性、重要性,老两口不畏酷暑,用自己的亲身感受耐心地向居民们做动员。在他们的感召下,身边的老年朋友也相继接种了疫苗。

  二、社区“志愿红”为您保障疫苗接种

  假日风景社区居民冯贵友老人在社区志愿者的帮助下,顺利完成了新冠疫苗第一针的接种。冯爷爷今年77岁,曾得过脑出血、冠心病等疾病。用他的话说,起初接到老年人开始接种疫苗的通知后,内心是既高兴又担心的。“由于我身体病患较多,担心接种疫苗会不会有什么不适的反应。”

  了解冯爷爷的实际情况后,假日风景社区的工作人员不怕多跑几趟腿,带着冯爷爷去疫苗接种点反复咨询医生并进行相应的身体检查,听了医生肯定的答案后,冯爷爷心里像吃了定心丸,毫不犹豫地进行了疫苗第一针接种。他说:“我太感谢社区的这些工作人员了,我腿脚不方便,他们不仅开车带着我过来,还全程陪护着我直到接种完成,他们太辛苦了!”

  三、70岁社区“漫画师”为疫苗宣传增色

  假日风景社区老党员杜占金老人积极发挥自己的书画特长,近期所创作的一组漫画被张贴在了社区宣传橱窗里。这组漫画作品的主题包括群众接种疫苗的情景、医生以及广大社区工作者服务于疫苗接种点的工作状态、关于疫苗知识的宣传等。从疫苗接种工作开展以来,杜爷爷已经连续创作了30多幅漫画和连环画。“我和家人不但第一时间接种了疫苗,还想让身边的街坊邻居都尽快了解疫苗的安全性。疫苗接种工作的开展,离不开医务工作者、基层社区工作者和广大志愿者的辛勤付出。希望通过我的漫画,不仅能描绘他们的工作状态,也能再次普及一下疫苗知识,希望大家都能了解到我们国家的疫苗是安全的,都来接种疫苗,共同筑起免疫屏障。”



稿源: 中共天津市西青区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网