您当前的位置:天津西青长安网 > 工作探讨 > 正文
提升基层党建工作整体水平
2022-04-25 15:51:19
  【字号:

  为贯彻落实全市、全区基层党建工作重点任务推进会精神,进一步提升基层党建工作整体水平,4月21日,西青区辛口镇召开基层党建工作重点任务推进会,对全镇2022年基层党建工作重点任务进行安排部署。镇党委副书记、组织委员、各基层党组织书记、党务工作者共计50余人参加会议。

  会议指出,2022年要以迎接党的二十大和市第十二次党代会胜利召开为主题主线,埋头苦干、勇毅前行,不断提升基层党建工作质量。一要深入开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题教育实践活动,以“青”叩家门主题活动为载体,通过联点访户“结”对子、民情联系卡“亮”身份、民情日志“记”需求、设定主题“送”政策、上下联动“解”难题、定期汇报“晒”结果6项举措,推进“向群众汇报”制度常态化制度化。结合“书记学堂”活动,加强村居“一把手”培养帮带,重点开展农村(社区)党组织书记和农村专职党务工作者乡村振兴履职能力提升培训、“两新”组织红色赋能党建提升和新党员“筑基”培训等,围绕抓党建促乡村振兴任务,积极搭建“乡村振兴四课堂”,不断强化基层党组织政治功能。创新推出“党建‘辛’时间”半月刊,利用线上“H5”线下“简报”,为党员提供方便易学的理论学习新途径。二要高标准抓好基层基础建设,健全完善村级制度汇编和村级权力清单,规范村务监督委员会运行机制、建立辛口镇村、社区干部日常督导工作机制,结合实际对基层党组织标准化规范化工作程序、农村党建工作制度汇编进行整理,在提升基层党建工作标准的同时为基层党组织减负。紧扣我镇重点工作,积极开展各项主题活动,探索建立“一村一社一特色”志愿服务新模式,通过组织“光荣在党50年”老党员、优秀党组织书记、优秀青年党员开展“光荣的追寻”“忆初心、爱辛口、展未来”座谈交流、“微党课”比赛等活动,凝聚起人人参与辛口镇高质量发展的强大合力。三要深入推进抓党建促乡村振兴,结合村社区十佳“书记项目”评选活动,从组织体系、制度机制、方法路径、活动载体等方面积极探索,努力创建一批具有辛口特色的乡村振兴示范点。在打造“生态康养口子镇”总体发展定位指导下,结合区域发展布局,指导各村认真研究落实发展规划,因地制宜发展“一村一品”,全速推进农业农村现代化。创新启动新“辛”农人计划,建立片区交流、培养帮带、招录本土优秀青年到村工作等“8条”举措,为实现乡村振兴提供后备力量保障。四要统筹推进各领域基层党组织工作,着力加强快递物流业等新兴业态党建工作,不断扩大党在新兴领域的号召力影响力。实施“红色网格员”引入行动,结合辛口镇村居并行实际,构建“社区党委—网格党支部(党小组)”功能性组织体系,构建辛口镇共建共享共治的新格局。



稿源: 中共天津市西青区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网