您当前的位置:天津西青长安网 > 高层声音 > 正文
最高检党组理论学习中心组就学习贯彻党的十九届六中全会精神举行集体学习会议强调
把《决议》精神贯彻落实到检察具体工作中
2021-11-18 16:51:16
  【字号:

  11月17日,最高人民检察院党组理论学习中心组举行集体学习。会议认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,立足检察机关履职和检察工作实际,对标对表习近平法治思想和《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,研究讨论贯彻落实举措。最高检党组书记、检察长张军主持集体学习。

  会议认为,全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,具有里程碑意义。检察机关要深刻领会把握《决议》的重大意义、精神实质和丰富内涵,把《决议》精神贯彻落实到检察各项具体工作中。

  会上,最高检院领导、检委会专职委员特别谈到,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。各级检察机关和全体检察人员要以“两个确立”统一思想行动,在具体检察工作中做到“两个维护”。

  围绕以“两个确立”统一检察机关思想行动,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下走好新时代检察长征路,张军从三方面和大家作了交流。

  如何深刻认识“两个确立”的决定性意义?张军说,“两个确立”既是深刻总结党的百年奋斗、党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论,更是新时代党和国家事业发展、推进中华民族伟大复兴历史进程的重大实践要求。坚定维护习近平总书记的核心地位,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,党绝对领导下的检察事业就能够风雨无阻、砥砺前行。

  如何坚持和捍卫“两个确立”,更好做到“两个维护”?张军指出,要以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉履行好党和人民、宪法法律赋予的政治责任、法治责任、检察责任,能动履职厚植党执政的政治基础,把党的绝对领导落得更好、更实。特别是,要对照习近平总书记对检察工作的重要指示要求,对照习近平法治思想,对照《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,对照人民群众的新期待新要求,扎实做好检察为民实事,把“从政治上看”融入司法办案全过程。

  如何以自我革命的精神坚定“两个确立”?张军表示,要着力解决检察队伍存在的顽瘴痼疾,努力建设忠诚、干净、担当的检察铁军。特别是,在政法队伍教育整顿中,检察机关既要当好参与者,又要当好监督者,助力教育整顿走深走实。

  党史学习教育中央第十一指导组组长王秀峰及有关负责人到会指导。



稿源: 法制网   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网