您当前的位置:天津西青长安网 > 高层声音 > 正文
赵克志对公安法制工作提出要求
巩固深化公安队伍教育整顿成果
提升公安工作法治化水平和执法公信力
2021-11-11 18:16:34
  【字号:

赵克志对公安法制工作提出要求

巩固深化公安队伍教育整顿成果

提升公安工作法治化水平和执法公信力

  国务委员、公安部党委书记、部长赵克志日前对公安法制工作提出明确要求。他强调,近年来特别是开展公安队伍教育整顿以来,各级公安机关认真贯彻落实部党委决策部署,大力整治执法突出问题,健全完善执法权力运行机制,持续推进执法规范化建设,取得了明显成效。当前国内外环境正在发生复杂深刻变化,对公安执法工作提出了新的更高要求。各级公安机关要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦法治公安建设目标,以深化执法监督管理机制改革和执法责任体系改革为着力点,巩固深化公安队伍教育整顿成果,深入整治执法顽瘴痼疾,加快推进建章立制工作,切实把严格规范公正文明执法要求落到实处,进一步提升公安工作法治化水平和执法公信力,为推动公安工作高质量发展、履行好新时代使命任务提供强有力的法治保障。

  全国公安法制工作视频会11月10日召开,公安部党委委员、副部长刘钊出席会议并讲话。他要求,要按照赵克志同志和部党委要求,紧紧围绕法治公安建设的总体思路,进一步巩固深化队伍教育整顿工作成果,在新的起点上持续推动执法规范化建设,全面推进法治公安建设高质量发展。要加强法律政策研究,改革完善公安立法体制机制,不断改进执法方式方法,着力提升服务中心工作的能力水平,为维护国家政治安全和社会稳定提供及时高效的法治保障。要着力整治执法顽瘴痼疾,对有案不立、压案不查、逐利执法等问题进行常态化防范治理,深入推进建章立制工作,以实实在在的工作成效增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要认真落实政法领域深化改革部署要求,深入推进公安执法监督管理机制改革,严守法定权责边界,严格执行异地办案协作等有关规定,强化执法全流程全要素监督管理,创新执法监督管理方式,加快构建系统严密、运行高效的执法监督管理机制。要着力推进执法办案管理中心建设和执法信息化建设,为执法办案提供有力支撑保障。要着力抓好法制队伍教育整顿,坚决彻底肃清孙力军等人流毒影响,弘扬英模精神,提高专业能力,开展好执法示范单位评选活动,不断提升法制队伍自身素质和推动法治公安建设的能力水平。

  天津、福建、湖南、四川、贵州和浙江金华等地公安机关作了经验交流,省市县三级公安机关有关负责同志、法制部门领导班子成员及相关警种负责同志在各地分会场参加会议。



稿源: 法制网   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网